Луковые булочки: мягкие, воздушные, ароматные - так и хочется съесть их горячими!
Такая выпечка идеально подходит для первых и вторых блюд вместо хлеба, а также это отличная основа для бутербродов
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 500 г
- Вода - 300 мл
- Дрожжи быстродействующие - 7 г
- Сахарный песок - 1 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Растительное масло - 4 ст. л.
- Лук репчатый - 1 шт.
Приготовление:
- Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на небольшом количестве растительного масла до румяного цвета (следите, чтобы лук не подгорел, иначе булочки будут горчить).
- Откиньте лук на сито, чтобы избавиться от лишнего растительного масла и остудите.
- В небольшую емкость налейте теплую воду, добавьте в нее быстродействующие дрожжи, сахар, перемешайте и оставьте на 10-15 минут для активации.
- В глубокую миску просейте пшеничную муку, добавьте соль, перемешайте, влейте дрожжевую смесь, растительное масло и начните замешивать тесто.
- Как только тесто начнет собираться в комок, добавьте к нему жареный лук и продолжайте замес в течение 10 минут.
- Смажьте тесто растительным маслом, выложите в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Тесто получается очень мягким, эластичным и приятным в работе.
- Когда тесто увеличится в объеме в два раза, обомните его и разделите на 10-12 одинаковых кусочков. Каждый кусочек подкатайте в шарик и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой или тефлоновым ковриком. Накройте заготовки полотенцем и оставьте их расстояться на 15 минут.
- Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов, а потом поставьте вниз еще одну емкость с горячей водой.
- На подошедших булочка сделайте неглубокий надрез с помощью острого ножа или лезвия, поставьте в духовку и выпекайте 10 минут. Затем уберите из духовки емкость с водой и продолжайте приготовление еще 15 минут. Общее время выпечки - 25-30 минут, до румяного аппетитного цвета.
- Готовые булочки остудите на решетке, если успеете!
Приятного аппетита, удачной выпечки и хорошего настроения!
На эту тему: