Хачапури по-аджарски: тесто замечательное, интересный процесс приготовления, а вкус, не передать - просто сказка!
Одно из самых популярных блюд грузинской кухни
Ингредиенты:
- Молоко - 125 мл
- Вода - 125 мл
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Мука пшеничная - 400 г
- Дрожжи сухие - 7 г
- Сахарный песок - 2 с. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Растительное масло - 2 ст. л.
Для начинки:
- Моцарелла (твердая) - 200 г
- Сыр адыгейский - 250 г
- Яйца куриные - 4-5 шт.
- Сливочное масло - 100 г
Приготовление:
- В глубокой миске смешайте теплые воду и молоко, добавьте сахарный песок, сухие дрожжи, 2 ст. л. пшеничной муки, перемешайте и поставьте в теплое место на 10-15 минут.
- Когда дрожжи активизируются и на них появится пенная шапочка, добавьте в опару куриное яйцо, растительное масло, соль и все тщательно перемешайте.
- Постепенно введите в дрожжевую массу просеянную муку и замесите тесто. Сначала тесто будет довольно липким, но после вымешивания в течение 10 минут оно начнет собираться в шар.
- Положите тесто в глубокую миску, накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час.
- Пока тесто подходит, подготовьте ингредиенты для начинки. Оба вида сыра натрите на крупной терке, добавьте размягченное сливочное масло и все тщательно перемешайте.
- Подошедшее тесто обомните, выложите на рабочую поверхность и разделите на 5 равных частей. Каждую часть подкатайте в шарик и раскатайте в тонкую лепешку толщиной 3-4 мм.
- Противоположные края лепешки смажьте небольшим количество начинки (по 0,5 ст. л.) и аккуратно заверните края с начинкой к центру, формируя лодочку.
- Перенесите лодочку на противень, застеленный пергаментной бумагой, смажьте слегка взбитым яйцом и выложите в центр начинку.
- Поставьте противень с заготовками в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте около 15 минут - до золотистой корочки.
- Когда хачапури только начнет румяниться (примерно за 5 минут до готовности), достаньте противень, сделайте в каждом хачапури в центре начинки углубление и аккуратно выложите сырое яйцо.
- Верните противень в духовку и запекайте, пока не схватится белок (желток должен остаться жидким).
- В каждый хачапури добавьте по кусочку сливочного масла и подавайте горячим.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: mykaleidoscope
На эту тему: