Сейчас ириски можно купить в любом магазине, но вкус таких конфет отличается от того, к которому мы привыкли
Ингредиенты:
- Сметана (жирностью 25%) - 400 г
- Сахарный песок - 400 г
- Сливочное масло - 40 г
- Ванильный сахар - по вкусу и желанию
Приготовление:
- В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахарный песок, можно добавить ванильный сахар. Ни в коем случае не используйте эмалированную посуду!
- К сахару добавьте сметану, поставьте кастрюльку на самый минимальный огонь и постоянно помешивая, варите до тех пор, пока масса не изменить цвет на карамельный и не станет густой. Чтобы проверить готовность, капните немного сладкой массы на холодную тарелку и остудите - если вам устроить консистенция, то снимаем с плиты.
- В карамельную массу сразу добавьте холодное сливочное масло (но не замороженное) и очень быстро перемешайте до однородности.
- Форму застелите пергаментной бумагой, если вы не уверены на 100% в ее качестве, то слегка смажьте ее растительным маслом без запаха.
- Выложите в форму горячую карамельную массу, разровняйте с помощью силиконовой лопатки и полностью остудите, а затем поставьте в холодильник на 1 час.
- Застывший пласт извлеките из формы и нарежьте на квадратики, прямоугольники или треугольники.
Идеальная ириска - нежная, мягкая и тянущаяся. Если у вас ирис ассоциируется с жесткими конфетами, которые сложно есть без печальных последствий для зубов, то это не совсем верное представление. Качественная ириска должна легко разжевываться, раскрывая нежный сливочный вкус.
Вкус конфет можно преобразить с помощью разных добавок - меда, какао, ванилина, рубленых орехов, кунжута. Также новых вкусовых оттенков можно добавить, используя пряности - корицу, мускатный орех или кардамон.
Такие конфеты можно смело давать детям и не бояться о вредных последствиях.
Приятного чаепития, вкусного дня и хорошего настроения!
Источник фото: mykaleidoscope