Манник - один из самых простых в приготовлении пирогов
Ингредиенты:
- Манная крупа - 200 г
- Сахарный песок - 140 г
- Ванильный сахар или ванилин - по вкусу
- Кефир - 280 г
- Яйца куриные - 2 шт.
Для глазури:
- Какао-порошок - 20 г
- Сахарный песок - 45 г
- Сливочное масло - 25 г
- Молоко - 75 г
Дополнительно:
- Сливочное масло - для смазывания формы
Приготовление:
- В большой глубокой миске смешайте манную крупу, сахарный песок, разрыхлитель теста, ванильный сахар или ванилин.
- В сухую смесь влейте кефир комнатной температуры, перемешайте все венчиком и оставьте на 40 минут для набухания манки.
- Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.
- В отдельную посуду разбейте куриные яйца, размешайте их венчиком до однородного состояния, добавьте к манному тесту и все тщательно перемешайте.
- Бока и дно формы для выпечки смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто, поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 25-30 минут. Пирог легко пересушить, поэтому периодически проверяйте его на готовность с помощью деревянной палочки или зубочистки - она должна выходить сухой из пирога.
- Готовый пирог достаньте из духовки и оставьте остывать до комнатной температуры.
- Для приготовления глазури в сотейник с толстым дном выложите сливочное масло, сахарный песок, какао-порошок, влейте молоко и перемешайте.
- Поставьте сотейник на небольшой огонь и постоянно помешивая, доведите до кипения. Варите 1 минуту после закипания, затем снимите с огня и остудите до чуть теплого состояния.
- Покройте манник приготовленной глазурью, разровняйте и дайте пирогу настояться в холодильнике 1,5-2 часа.
- Если любите десерты послаще, то можно приготовить двойную порцию глазури, чтобы слой получился толще.
Можно разрезать манник на несколько коржей, смазать любимым кремом, например, сметанным, а потом покрыть глазурью.
Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!