Манник с шоколадной глазурью: бисквит получается мягким, в меру влажным и не очень сладким и может быть приготовлен как в духовке, так и в мультиварке

zWsj0-gILDU
манник с шоколадной глазурью
Манник - один из самых простых в приготовлении пирогов

Ингредиенты:

  • Манная крупа - 200 г
  • Сахарный песок - 140 г
  • Ванильный сахар или ванилин - по вкусу
  • Кефир - 280 г
  • Яйца куриные - 2 шт.

Для глазури:

  • Какао-порошок - 20 г
  • Сахарный песок - 45 г
  • Сливочное масло - 25 г
  • Молоко - 75 г

Дополнительно:

  • Сливочное масло - для смазывания формы

Приготовление:

  1. В большой глубокой миске смешайте манную крупу, сахарный песок, разрыхлитель теста, ванильный сахар или ванилин.
  2. В сухую смесь влейте кефир комнатной температуры, перемешайте все венчиком и оставьте на 40 минут для набухания манки.
  3. Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.
  4. В отдельную посуду разбейте куриные яйца, размешайте их венчиком до однородного состояния, добавьте к манному тесту и все тщательно перемешайте.
  5. Бока и дно формы для выпечки смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто, поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 25-30 минут. Пирог легко пересушить, поэтому периодически проверяйте его на готовность с помощью деревянной палочки или зубочистки - она должна выходить сухой из пирога.
  6. Готовый пирог достаньте из духовки и оставьте остывать до комнатной температуры.

    iae05ZnHO5U
    готовый пирог остудите до комнатной температуры
  7. Для приготовления глазури в сотейник с толстым дном выложите сливочное масло, сахарный песок, какао-порошок, влейте молоко и перемешайте.
  8. Поставьте сотейник на небольшой огонь и постоянно помешивая, доведите до кипения. Варите 1 минуту после закипания, затем снимите с огня и остудите до чуть теплого состояния.
  9. Покройте манник приготовленной глазурью, разровняйте и дайте пирогу настояться в холодильнике 1,5-2 часа.
  10. Если любите десерты послаще, то можно приготовить двойную порцию глазури, чтобы слой получился толще.

Можно разрезать манник на несколько коржей, смазать любимым кремом, например, сметанным, а потом покрыть глазурью.

Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!






На эту тему: