Домашний щербет с арахисом: насладитесь вкусом детства и побалуйте свою семью лакомством, которое они запомнят надолго
Натуральный десерт никого не оставит равнодушным
Ингредиенты:
- Арахис - 250 г
- Сахарный песок - 300 г
- Сгущенное молоко - 200 г
- Сливки (жирностью 30-33%) - 200 мл
- Сливочное масло - 100 г
- Соль - 1 ч. л. (без горки)
- Растительное масло - для смазывания формы
Приготовление:
- На сухую сковороду насыпьте очищенный арахис и обжарьте на среднем огне, помешивая, в течение 2-3 минут. После этого убавьте нагрев до минимума, и постоянно помешивая, продолжайте обжаривать орехи до золотистого цвета, а потом переложите в чистую посуду и остудите.
- В сотейнике соедините сгущенное молоко и жирные сливки, поставьте на небольшой огонь и хорошо прогрейте, но не доводите до кипения.
- В другой сотейник или кастрюльку с толстым дном насыпьте сахарный песок, поставьте на средний огонь и подождите, когда нижний слой сахара начнет плавиться. Наклоняйте сотейник в разные стороны или помогайте немного деревянной лопаткой, чтобы сахар плавился равномерно.
- Когда сахар полностью расплавится и приобретет коричнево-янтарный цвет, тонкой струйкой влейте в него горячее сгущенное молоко со сливками и активно перемешивайте.
- Убавьте огонь до минимума, добавьте сливочное масло и перемешивайте до его полного растворения.
- Теперь нужно довести карамель до температуры 124-125 градусов. Если у вас нет термометра, то нужно делать пробу на мягкий шарик. Для этого поставьте рядом емкость с ледяной водой и продолжайте варить карамель еще 7-8 минут. После этого, капните немного карамели в холодную воду и попробуйте соединить ее в шарик: если карамель расползается - варим еще, если капля собралась в мягкий шарик - нужная температура достигнута.
- Снимите карамель с огня, добавьте в нее арахис, соль и все тщательно перемешайте.
- Любую форму застелите пергаментной бумагой, слегка смажьте растительным масло, выложите карамель с арахисом, разровняйте, остудите до комнатной температуры и поставьте в холодильник на 10 часов.
- Достаньте щербет из формы, нарежьте на порционные куски и подавайте с чашечкой чая или кофе.
Приятного чаепития и хорошего настроения!
Источник фото: klublady
На эту тему: