Ачма с мясом и картошкой: дрожжевой слоистый пирог, который станет фаворитом вашего стола
Такой пирог подойдет на завтрак, на обед, к супу или салату, с чаем или в качестве перекуса на работе
Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко - 200 мл
- Вода - 200 мл
- Дрожжи сухие - 1 ч. л.
- Сахарный песок - 1 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Мука пшеничная - 650 г
- Растительное масло - 60 мл
Для начинки:
- Мясо (свинина, курица или фарш) - 300 г
- Картофель - 350 г
- Лук репчатый - 2 шт.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Для смазывания слоев:
- Сливочное масло - 90 г
- Желток яичный - 1 шт.
- Молоко - 1 ст. л.
Приготовление:
- В глубокой миске соедините теплое молоко и теплую воду, добавьте сахарный песок, сухие дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте на 10-15 минут.
- В подошедшую опару разбейте куриное яйцо, добавьте соль, перемешайте, постепенно введите просеянную муку и замесите тесто. Тесто очень быстро начинает собираться в шар - муки больше не добавляем!
- Влейте в тесто растительное масло и продолжайте замес. Когда тесто полностью объединится с растительным маслом, переложите его на рабочую поверхность и продолжайте вымешивать до гладкости и эластичности.
- Сформируйте из теста шар, положите в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
- Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Картофель очистите и натрите на крупной терке, репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, мясо нарежьте мелкими кусочками (можно использовать качественный фарш).
- Сложите все подготовленные ингредиенты в миску, приправьте солью, перцем, любимыми специями и перемешайте. Сливочное масло растопите. Визуально разделите начинку на 4 части.
- Рабочую поверхность припылите мукой, выложите подошедшее тесто и разделите его на 4 равные части. Каждую часть теста подкатайте в шарик, раскатайте в круг диаметром около 30 см.
- Смажьте пласт теста растопленным сливочным маслом, сверху равномерно выложите одну часть начинки, отступая от краев 2 см, накройте вторым пластом теста, защипните края и смажьте сливочным маслом.
- Опять распределите начинку, накройте третьим пластом теста, смажьте маслом и опять защипните края.
- Выложите третью начинку, накройте тестом, смажьте маслом, защипните, а сверху распределите оставшийся картофель с мясом.
- Аккуратно сверните получившуюся заготовку в большой рулет, защипните края, немного вытяните его, сверните улиткой и выложите на застеленный пергаментной бумагой противень.
- Слегка надавите на пирог, выравнивая его, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут для расстойки.
- Смажьте ачму смесью желтка и молока, поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 50-60 минут, до румяного цвета.
Приятного аппетита, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: zdorovogotovim
На эту тему: