Кофейно-шоколадный пирог с потрясающим кремом: вкусного много не бывает!
Любители кофе будут в полном восторге, ведь он присутствует и в самом пироге, и в креме
Ингредиенты:
Для теста:
- Темный шоколад - 180 г
- Сливочное масло - 170 г
- Сахарный песок - 140 г
- Кофе свежесваренный - 100 г
- Пшеничная мука - 70 г
- Какао-порошок - 15 г
- Разрыхлитель теста - 8 г
- Яйца куриные - 4 шт.
Для крема:
- Сливочный творожный сыр - 200 г
- Сливки 33% 150 г
- Молочный шоколад - 75 г
- Кофе - 35 г
- Сахарная пудра - 40 г
Приготовление:
- Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Темный шоколад нарежьте на мелкие кусочки и выложите в мисочку.
- Сварите крепкий кофе, залейте им темный шоколад, подождите 20 секунд, а затем тщательно перемешайте венчиком до однородного состояния.
- Смажьте форму для запекания небольшим количеством сливочного масла, а оставшееся нарежьте на небольшие кусочки, выложите в горячий шоколад и перемешайте до получения однородной массы.
- Яйца разделите на белки и желтки. Желтки добавьте в шоколадную массу и взбейте венчиком до однородности, а белки взбейте с сахарным песком до пышной, устойчивой пены.
- В отдельную миску просейте пшеничную муку и какао.
- Осторожно вмешайте взбитые белки в шоколадную смесь, а затем в 2-3 приема введите муку с какао и перемешайте складывающими движениями, чтобы не нарушить воздушность.
- Выложите шоколадное тесто в подготовленную форму, поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 18-20 минут. Готовый пирог должен оставаться мягким в середине, но не жидким, а от нажатия пальцем должна оставаться вмятина. Важно не пересушить выпечку! Остудите пирог в форме, и только потом извлеките.
- Для крема мелко нарежьте шоколад, залейте горячим кофе и перемешайте до полного растворения шоколада.
- Жирные сливки взбейте вместе с сахарной пудрой до устойчивых пиков, соедините с творожным сыром и еще раз взбейте. Добавьте остывший кофе с шоколадом и взбейте в последний раз.
- Остывший пирог покройте кремом, уберите в холодильник на 30 минут, а затем украсьте по своему вкусу.
Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: youtube.com
На эту тему: