Минтай, запеченный в сырном соусе: простое, но очень вкусное блюдо, которое не стыдно подать гостям
Если у вас мало времени, а должны заглянуть гости, у вас будет чем их удивить
Ингредиенты:
- Минтай (филе) - 1 кг
- Молоко - 300 мл
- Лук репчатый (маленький) - 1 шт.
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Сливочное масло - 25 г
- Мука пшеничная - 25 г
- Сыр твердый - 120 г
- Горчица (острая) - 1 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Черный перец горошком - 3-4 шт.
Приготовление:
- Филе минтая выложите в небольшую кастрюльку, залейте небольшим количеством воды так, чтобы она лишь покрывала рыбу.
- Маленькую головку репчатого лука очистите, очень мелко нарежьте и выложите к рыбе.
- Влейте в кастрюльку молоко, добавьте лавровый лист, черный перец горошком и на небольшом огне доведите все до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить на минимальном огне 5-8 минут.
- Если у вас целые тушки минтая, то тщательно очистите и промойте рыбу, нарежьте на порционные куски, точно также соедините со всеми заявленными ингредиентами, но увеличьте время приготовления до 15 минут.
- Аккуратно извлеките рыбу из кастрюли, переложите на тарелку и вилкой разломайте на кусочки (если готовите из тушки, то удалите все косточки).
- Оставшийся молочно-рыбный бульон тщательно процедите.
- В сотейнике с толстым дном растопите сливочное масло, добавьте пшеничную муку и быстро перемешайте, заваривая муку в течение 1 минуты.
- Снимите сотейник с плиты и тонкой струйкой, постоянно помешивая, введите процеженный бульон. Поставьте сотейник на небольшой огонь и готовьте, постоянно помешивая, до появления первых признаков кипения.
- В получившийся соус введите острую горчицу, 90 г натертого твердого сыра, приправьте солью, черным молотым перцем, перемешайте и снимите с плиты.
- Подготовленную рыбу выложите в сотейник с соусом и аккуратно перемешайте.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее содержимое сотейника, разровняйте по всей поверхности и посыпьте оставшимся натертым сыром.
- Поставьте форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до расплавления сыра или до золотистой корочки.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: edadada
На эту тему: