Сдобные дрожжевые булочки получаются воздушными, а добавление некоторых ингредиентов продевает их срок хранения и усиливает аромат сдобы
Ингредиенты:
- Молоко - 400 мл
- Дрожжи сухие - 8 г
- Сахарный песок - 4 ст. л.
- Яйца куриные - 2 шт.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Растительное масло - 80 мл
- Разрыхлитель теста - 10 г
- Уксус столовый (9%) - 1 ст. л.
- Мука пшеничная - 700 г
- Сливочное масло - 50 г
Для смазывания:
- Желтки яичные - 2 ст. л.
- Молоко - 2 ст. л.
Для посыпки:
- Кунжут (семечки, измельченные орехи, сахар, мак или штрейзель) - 2 ст. л.
Приготовление:
- В миску налейте теплое молоко, добавьте сахарный песок, сухие дрожжи и перемешайте. Добавьте в дрожжевую массу 4 ст. л. пшеничной муки (от общего количества) и перемешайте, чтобы опара получилась консистенции жидкой сметаны. Накройте миску салфеткой и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
- Подошедшую опару перемешайте венчиком, добавьте куриные яйца, растительное масло, соль и еще раз все тщательно перемешайте.
- В отдельной емкости смешайте оставшуюся муку с разрыхлителем и частями просейте половину в дрожжевую массу, замешивая тесто с помощью лопатки. Именно соединение дрожжей и разрыхлителя позволят вашей выпечке дольше оставаться свежей, а также придадут нежнейший вкус.
- После того как вмешали половину муки, добавьте уксус и продолжайте замес, чтобы уксус равномерно распределился по тесту. Уксус поможет дрожжам сделать выпечку еще пышнее, а аромат сдобы будет более выраженным.
- Оставшуюся муку постепенно введите в тесто, оставив 50 г для подсыпки - тесто получится немного липким.
- Просейте на рабочую поверхность 50 г муки, переложите тесто и продолжайте замешивать до гладкости, это займет 5-6 минут.
- Теперь растяните тесто в разные стороны, в середине распределите размягченное сливочное масло и месите тесто еще 5 минут. Тесто получается нежным, эластичным и совершенно не липнет к рукам.
- Глубокую миску смажьте растительным маслом, положите тесто, накройте и оставьте на 1 час для подъема.
- Подошедшее тесто обомните, разделите на 8 равных частей, каждую подкатайте в колобок, выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накройте заготовки полотенцем и оставьте для расстойки на 15 минут.
- Аккуратно снимите полотенце, смажьте булочки смесью желтков и молока и присыпьте кунжутом, орехами, штрейзелем и т. д.
- Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 25-30 минут, до румяного цвета.
Булочки получаются нежными, воздушные, как облачко!
Источник фото: youtube