Необычный рецепт пуховых булочек: такое тесто вы еще не готовили!

1MrgeGArGzk
пуховые булочки
Сдобные дрожжевые булочки получаются воздушными, а добавление некоторых ингредиентов продевает их срок хранения и усиливает аромат сдобы

Ингредиенты:

  • Молоко - 400 мл
  • Дрожжи сухие - 8 г
  • Сахарный песок - 4 ст. л.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Растительное масло - 80 мл
  • Разрыхлитель теста - 10 г
  • Уксус столовый (9%) - 1 ст. л.
  • Мука пшеничная - 700 г
  • Сливочное масло - 50 г

Для смазывания:

  • Желтки яичные - 2 ст. л.
  • Молоко - 2 ст. л.

Для посыпки:

  • Кунжут (семечки, измельченные орехи, сахар, мак или штрейзель) - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В миску налейте теплое молоко, добавьте сахарный песок, сухие дрожжи и перемешайте. Добавьте в дрожжевую массу 4 ст. л. пшеничной муки (от общего количества) и перемешайте, чтобы опара получилась консистенции жидкой сметаны. Накройте миску салфеткой и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
  2. Подошедшую опару перемешайте венчиком, добавьте куриные яйца, растительное масло, соль и еще раз все тщательно перемешайте.
  3. В отдельной емкости смешайте оставшуюся муку с разрыхлителем и частями просейте половину в дрожжевую массу, замешивая тесто с помощью лопатки. Именно соединение дрожжей и разрыхлителя позволят вашей выпечке дольше оставаться свежей, а также придадут нежнейший вкус.
  4. После того как вмешали половину муки, добавьте уксус и продолжайте замес, чтобы уксус равномерно распределился по тесту. Уксус поможет дрожжам сделать выпечку еще пышнее, а аромат сдобы будет более выраженным.
  5. Оставшуюся муку постепенно введите в тесто, оставив 50 г для подсыпки - тесто получится немного липким.
  6. Просейте на рабочую поверхность 50 г муки, переложите тесто и продолжайте замешивать до гладкости, это займет 5-6 минут.
  7. Теперь растяните тесто в разные стороны, в середине распределите размягченное сливочное масло и месите тесто еще 5 минут. Тесто получается нежным, эластичным и совершенно не липнет к рукам.

    JRJj5sxk7CA
    тесто получается нежным и эластичным
  8. Глубокую миску смажьте растительным маслом, положите тесто, накройте и оставьте на 1 час для подъема.
  9. Подошедшее тесто обомните, разделите на 8 равных частей, каждую подкатайте в колобок, выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накройте заготовки полотенцем и оставьте для расстойки на 15 минут.
  10. Аккуратно снимите полотенце, смажьте булочки смесью желтков и молока и присыпьте кунжутом, орехами, штрейзелем и т. д.
  11. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 25-30 минут, до румяного цвета.

    scale_1200 (17)
    булочки получаются очень воздушными

Булочки получаются нежными, воздушные, как облачко!



Источник фото: youtube




На эту тему: