Египетский пирог «Фытыр»: не просто выпечка, а безумно вкусный, нежный и тающий во рту десерт
Слои нежного теста, так и завлекают к поеданию, а внутри, вдобавок ко всему, еще и заварной крем
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 500-550 г
- Дрожжи сухие - 1 ч. л.
- Молоко - 250 мл
- Яйцо куриное - 1 шт.+1 шт. для смазывания пирога
- Сливочное масло - 200 г
- Соль - щепотка
Для крема:
- Молоко - 500 мл
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сахарный песок - 200 г
- Сливочное масло - 50 г
- Кукурузный крахмал - 3 ст. л.
- Ванильный сахар - 10 г
Приготовление:
- Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре.
- Для приготовления теста просейте в глубокую миску пшеничную муку, добавьте дрожжи и перемешайте.
- В мучную смесь разбейте куриное яйцо, добавьте щепотку соли, влейте теплое молоко (не горячее!) и замесите мягкое, нежное тесто.
- Рабочую поверхность присыпьте мукой, выложите тесто и разрежьте его на две равные части и каждую раскатайте, как можно тоньше.
- Размягченное сливочное масло разделите пополам, одну половину выложите на пласт раскатанного теста и обильно смажьте его (для удобства можно надеть на руку полиэтиленовый пакет).
- Сверните тесто в плотный рулет, затем сверните улиткой, а потом заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2-2,5 часа. Точно также сформируйте второй пласт теста.
- Пока тесто охлаждается, приготовьте крем. Для этого в миске смешайте сахарный песок, ванильный сахар, крахмал, яйцо и половину молока (250 мл) - размешайте все до однородности.
- Оставшееся молоко нагрейте почти до кипения, но не кипятите. Тонкой струйкой введите в горячее молоко сахарно-яичную смесь и непрерывно помешивая, варите на небольшом огне до загустения.
- Снимите заварную часть крема с огня, добавьте сливочное масло и размешайте до полного растворения. Накройте готовый крем пищевой пленкой в контакт и остудите до комнатной температуры.
- Достаньте подошедшее тесто и быстро раскатайте улитку в круг диаметром на 2-3 см больше, чем диаметр формы, в которой вы планируете выпекать пирог.
- Выложите круг форму, распределите по дну, формируя бортики, а сверху распределите заварной крем.
- Раскатайте вторую часть теста, накройте ей крем и хорошо защипните края, подворачивая верхний круг под нижний.
- Сделайте на поверхности пирога несколько проколов, смажьте яйцом и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут, до румяной корочки.
- Готовый пирог полностью остудите в форме - крем должен застыть, а только после этого извлеките из формы, нарежьте и подавайте к столу.
Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: za-edoy
На эту тему: