От обычных дрожжевых оладий украинские присканцы отличаются пышность, сочными и хрустящими кусочками яблок и тем, что жарятся они во фритюре
Ингредиенты:
- Молоко - 300 мл
- Дрожжи сухие - 1 ч. л.
- Мука пшеничная - 2 стакана (объемом 250 мл)
- Ванильный сахар или ванилин - по вкусу
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сахарный песок - 2 ст. л.
- Корица - по вкусу и желанию
- Соль - 0,5 ч. л.
- Яблоки (крупные) - 3 шт.
- Растительное масло - 200 мл
Приготовление:
- Теплое молоко налейте в глубокую миску или кастрюльку, добавьте сухие дрожжи, ванильный сахар, сахарный песок, корицу (по желанию) и оставьте в теплом месте без сквозняков на 10 минут для активации дрожжей.
- Когда на дрожжевой опаре появится пышная шапочка, добавьте просеянную пшеничную муку и замесите тесто. Накройте миску полотенцем или затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час, для подъема.
- Яблоки вымойте, обсушите, очистите от кожуры и семенных коробок и нарежьте кубиками размером 1х1 см.
- В подошедшее тесто добавьте яблоки, перемешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место еще на 1 час. Тесто получается легкое, воздушное и дышащее.
- В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте достаточно большое количество растительного масла, столовой ложкой выложите тесто, формируя, круглые или продолговатые пирожки и обжарьте на среднем огне с двух сторон до румяного цвета.
- Обжаренные присканцы выложите на бумажные полотенца или салфетки, чтобы удалить излишки растительного масла.
- Подавайте горячими, присыпав сахарной пудрой и полив сметаной.
Присканцы получили свое название за то, что готовились в масле, и в процессе жарки они брызгались (прыскались) маслом во все стороны.
Обязательно приготовьте эти пирожки-оладьи - они получаются хрустящие снаружи, пышные внутри, а сочные кусочки яблок делают их неповторимыми.
Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: zdorovogotovim