Съев один пирожок, вы будете сыты долгое время
Эта выпечка известна с 17 века, и была придумана женами шахтеров, которые, отправляя мужей на целый день в шахту, старались приготовить им полноценный обед.
Пироги были большие, а тесто толстое, чтобы начинка, как можно дольше оставалась теплой. А так как руки у шахтеров были грязными, они ели эту выпечку держа за толстый гребешок, который потом выкидывали, следуя примете - подкармливали гремлинов. В этом рецепте тесто будет тоньше и выкидывать ничего не придется.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 400 г
- Сливочное масло - 100 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Вода (ледяная) - 100 мл
Для начинки:
- Картофель - 3 шт.
- Лук репчатый (крупный) - 1 шт.
- Свинина или курица (филе) - 350 г
- Сливочное масло - 50 г
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Специи - по вкусу
Приготовление:
- Сливочное масло предварительно положите в морозилку на 20-30 минут. В глубокую миску просейте пшеничную муку, добавьте нарезанное на кусочки холодное сливочное масло и разотрите руками в крошку.
- Куриное яйцо разбейте в небольшую емкость, добавьте ледяную воду, влейте в мучную крошку и быстро замесите тесто. Тесто долго не месите, как только начнет собираться в комок - готово. Если тесто не собирается, то добавьте 1 ст. л. ледяной воды. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20-30 минут.
- Для начинки нарежьте картофель и мясо средними кубиками (примерно как на винегрет), а репчатый лук - мелкими кубиками.
- Поставьте разогреваться духовку до 200 градусов.
- Охлажденное тесто разделите на 4 части и каждую раскатайте в круг около 22 см, а потом обрежьте, использую тарелку или крышку, чтобы получился ровный круг диаметром 19-20 см (из обрезков сделайте еще один пирожок).
- Заготовку из теста сразу перенесите на противень, застеленный пергаментной бумагой, выложите на половину теста картофель, отступая 1 см от края, посолите, поперчите. Старайтесь, чтобы соль не попадала на тесто, иначе оно размокнет и будет трудно слепить пирожок. Если же это произошло, то припылите проблемное место мукой.
- На картофель выложите мясо, опять посолите, поперчите, а сверху положите небольшой кусочек сливочного масла.
- Накройте начинку свободной стороной теста, скрепите края и заверните гребешком или по своему вкусу.
- Смажьте пирожок слегка взбитым яйцом и в середине сделайте крестообразный надрез с помощью ножа или ножниц, чтобы выпечка не лопнула.
- Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 15 минут, затем убавьте нагрев до 150 и готовьте еще 30 минут. Ориентируйтесь на особенности своей плиты. Готовые пирожки оставьте на 10 минут в горячей духовке с приоткрытой дверцей, а затем достаньте.
Пироги хороши и горячими, и холодными.
Приятного аппетита, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: za-edoy