Французский десерт канеле: кондитерское чудо, которое покорило сердца любителей сладкого по всему миру
Маленькие пирожные из Бордо, которые хрустящие снаружи и легкие, влажные, сливочные внутри
Ингредиенты:
- Молоко (жирностью 3,2%) - 250 мл
- Мука пшеничная - 60 г
- Тростниковый сахар - 125 г
- Сливочное масло - 25 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Желток куриный - 1 шт.
- Ванилин или ванильный сахар - по вкусу
- Ром (или коньяк) - 1 ст. л.
- Соль - щепотка
Приготовление:
- В сотейник с толстым дном налейте молоко, добавьте половину тростникового сахара, ванильный сахар или ванилин и доведите почти до кипения, но не кипятите.
- В горячее молоко добавьте размягченное сливочное масло, снимите с огня и немного остудите.
- Пшеничную муку соедините с оставшимся сахаром, солью и все тщательно перемешайте.
- В отдельно миске, с помощью вилки, смешайте куриное яйцо и желток до однородной массы, но ничего не взбивайте - чем меньше пузырьков попадет в яичную смесь, тем лучше.
- Мучную смесь соедините с яичной, аккуратно перемешайте, а затем введите молоко с маслом, сахаром, ванилью и также осторожно перемешайте, не допуская взбивания. В самом конце добавьте ром или коньяк - по консистенции тесто будет похоже на блинное.
- Получившееся тесто процедите сквозь сито, накройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на сутки.
- По прошествии времени достаньте тесто из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 1 час, после чего можно приступать к выпечке.
- Канеле выпекаются в специальных формочках, которые нужно слегка смазать сливочным маслом.
- Наполните формочки тестом, не доходя до края 1-1,5 см, поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте в течение 1 часа. Пусть вас не пугает температура и время приготовления - канеле должны хорошо зарумяниться. Как только выпечка покроется карамельной корочкой - доставайте.
- В зависимости от того, хотите вы хрустящую корочку десерта или мягкую, зависят дальнейшие действия. Если вы дадите выпечке остыть в форме, то корочка будет мягкой, а если сразу достанете и остудите на решетке - хрустящей. Середина у кенели получается мягкой и кремообразной - это очень вкусно!
Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: za-edoy
На эту тему: