Когда речь заходит о сбалансированном питании, на первый план выходит потребность в овощах
Очень многие пренебрегают овощами по одной причине - избалованные всевозможными добавками вкусовые рецепторы неспособны оценить естественный вкус. Еще одна причина заключается в том, что мы ленимся или не хватает времени приготовить их так, чтобы было вкусно. Начните внедрять привычку есть овощи с небольших изменений в рационе.
Добавляйте немного овощей в привычные блюда. Например, можно при приготовлении картофельного пюре, заменить половину корнеплодов на цветную капусту или сельдерей, добавить в утреннюю яичницу нарезанные кабачки, брокколи, томаты, добавить любые овощи в блюда из фарша.
Удивляйте рецепторы. Сейчас на прилавках супермаркетов огромное количество разнообразных овощей, которые могут изменить ваше меню. Это может быть спаржа, артишоки, батат, брюква, дайкон, кейл, фиолетовый картофель, пастернак, ревень, топинамбур и т. д. Только пробуйте новые продукты на голодный желудок, чтобы не перебивать первые ощущения.
Экспериментируйте с приготовлением. Овощи - это не только салат или рагу. Запекайте, фаршируйте, готовьте на гриле, делайте всевозможные паштеты, добавляйте специи и приправы, а для начала повторите дома любимый салат из закусочной.
Готовьте овощные соусы. Кетчуп, конечно, соус на все времена, но если вы приготовить самостоятельно томатный соус, а потом заправите им любимые спагетти, это будет гораздо полезнее и вкуснее. Такой соус может стать основой для шакшуки или дополнением к мясу или рыбе.
При приготовлении соуса добавьте к нему кабачки, баклажаны, болгарский перец, морковь или сельдерей - каждый раз вы будете получать новый вкус.
Полезные десерты. Морковный бисквит, тыква, запеченная с медом, капкейки с кабачками, всевозможное печенье со шпинатом или свеклой - это природные сахара, которые не только сделают вашу жизнь слаще, но и обогатят полезными веществами.
Источник фото: freepik