Такой пирог подойдет не только для семейного чаепития, но и для встречи гостей
Ингредиенты:
Для основы:
- Мука пшеничная - 180 г
- Творог (мягкий) - 75 г
- Сливочное масло - 75 г
- Сметана - 2 ст. л.
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
Для начинки:
- Яблоки - 1 кг
- Ягоды любые (можно замороженные) - горсть
Для заливки:
- Яйца куриные - 2 шт.
- Сметана - 150 г
- Йогурт (без добавок) - 200 г
- Сахарный песок - 100 г
- Крахмал кукурузный - 2 ст. л.
- Ванильный сахар - по вкусу
Для штрейзеля:
- Сливочное масло - 2 ст. л.
- Мука пшеничная - 120 г
- Сахарный песок 70 г
Приготовление:
- Для теста сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. Творог выбирайте мягкий, без комочков, если он суховат, то разбавьте его небольшим количеством сметаны или молока, а потом пробейте блендером или протрите через сито.
- В миске смешайте сметану, творог, растопленное сливочное масло и разрыхлитель.
- В молочную смесь всыпьте просеянную пшеничную муку и замесите мягкое тесто, которое немного липнет к рукам - муки больше не добавлять!
- Выложите приготовленное тесто в форму для запекания и распределите по дну равномерным слоем, формируя бортики. Поставьте форму с тестом в холодильник на то время, пока будете заниматься начинкой.
- Яблоки очистите от кожуры и семенных коробок, а затем нарежьте тонкими ломтиками.
- Достаньте форму из холодильника, выложите нарезанные яблоки, а сверху посыпьте ягодами (ягоды можно не добавлять).
- Для заливки в отдельной посуде смешайте куриные яйца, сметану, йогурт, сахарный песок, ванильный сахар и кукурузный крахмал, тщательно перемешайте и вылейте на яблоки, равномерно распределив.
- Для штрейзеля добавьте в пшеничную муку, нарезанное на кусочки сливочное масло, сахарный песок и перетрите все руками в крошку. Полученной крошкой засыпьте верх пирога.
- Поставьте форму с заготовкой в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 50 минут - ориентируйтесь на особенности своей плиты.
- Готовый пирог полностью остудите и подавайте к столу.
Пирог получается в меру сладким, но если яблоки кислые или вы предпочитаете более сладкие десерты, то регулируйте количество сахара на свой вкус.
Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: vostorg.buzz