Из этого теста получаются не только пельмени, но и манты, хинкали, ханум
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 450 г
- Вода - 250 мл
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Соль - 0.5 ч. л.
- Уксус столовый 9% - 1 ст. л.
Приготовление:
Классическое пельменное тесто должно состоять из муки, воды (молока) и яиц - этот состав определился вековым опытом многих народов. Добавление уксуса делает тесто очень податливым, эластичным, оно тонко раскатывается практически без усилий и очень приятно в работе.
- В глубокую миску разбейте яйцо, добавьте соль, растительное масло, столовый уксус и венчиком или вилкой перемешайте до однородности.
- Влейте в миску теплую воду (36-37 градусов) и еще раз все перемешайте.
- В жидкую основу просейте 300 г пшеничной муки и тщательно перемешайте все лопаткой, просейте еще 100 г и начните вымешивать тесто руками. Во время замеса руками по необходимости добавляйте еще немного муки (ее может уйти чуть больше или меньше). Тесто замешивается довольно быстро, получается эластичным и не прилипает к рукам. Если у вас есть стационарный миксер, то можно замесить тесто в нем, используя насадку крюк, или доверить приготовление хлебопечке.
- Готовое тесто заверните в пищевую пленку или положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 30 минут.
- Охлажденное тесто готово к работе!
Перед варкой, все таки предпочтительнее пельмени заморозить - это позволит тесту уплотниться и не позволит им развалиться или порваться, а также улучшит их вкус. Но если вы предпочитаете сразу варить, то учтите, что воды нужно гораздо больше, чем для замороженных, потому что они могут слипнуться и время приготовления надо сократить в два раза.
Если при варке добавить в воду немного растительного масла - это уменьшит риск того, что они слипнутся.
Стоит признаться, что мы стали забывать вкус настоящих пельменей, а некогда праздничное блюдо, превратилось в быстрый перекус из морозилки.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: freepik