Как и все старые советские рецепты, он выверен до грамма и приготовлен миллионами хозяек
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 130 г
- Сахарный песок - 130 г
- Яйцо куриное - 210 г (примерно 3-4 шт., в зависимости от размера)
- Варенье или джем - 150 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Печенье или сахарная пудра - для посыпки
Приготовление:
Из данного количества продуктов получается один большой рулет, так что, если у вас небольшой противень, то уменьшите количество ингредиентов - в данном рецепте противень примерно 25х35 см.
- Куриные яйца разбейте в глубокую миску, добавьте сахарный песок, ванильный сахар и с помощью миксера взбейте до увеличения массы в 2-3 раза - на это понадобится 5-6 минут.
- В пышную сахарно-яичную массу просейте пшеничную муку и еще раз взбейте, буквально 15-20 секунд, чтобы все ингредиенты объединились.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой, вылейте приготовленное тесто и разровняйте по поверхности слоем одинаковой толщины.
- Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 12-15 минут, до золотистого цвета - время зависит от особенностей вашей плиты. Не передержите, иначе бисквит буде сухой!
- На стол расстелите полотенце, выложите на него выложите бисквит пергаментной бумагой вверх и аккуратно ее снимите.
- Если у вас густое варенье, то немного его разогрейте и смажьте горячий корж.
- С помощью полотенца, сверните рулет, затем оберните его пищевой пленкой и оставьте до полного остывания.
- Освободите рулет от пленки, обрежьте неровные края и посыпьте сахарной пудрой. Желательно поставить десерт на 1 час в холодильник для полной стабилизации, но можно и сразу подавать к столу.
Джем или варенье можно заменить вареной сгущенкой, а сахарную пудру крошкой печенья, только предварительно немного смажьте поверхность рулета джемом.
Чтобы во время скручивания на рулете не было трещин, обязательно заворачивайте его еще горячим.
Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: za-edoy