В советское время, при дефиците продуктов, торт «Подмосковные вечера» считался очень необычным и изысканным
Сегодня все составляющие десерта легко найти в любом магазине, а вам остается приложить немного стараний, чтобы поставить на стол один из самых потрясающих домашних тортов советской кухни.
Ингредиенты:
Для коржей:
- Мука пшеничная - 300-350 г
- Сахарный песок - 100 г
- Сливочное масло - 140 г
- Сметана - 70 г
- Какао-порошок - 15 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
- Соль - щепотка
Для прослойки:
- Орехи (любые) - 100 г + 20 г для украшения
- Джем густой (любой) - 150 г
Для крема:
- Молоко - 300 мл
- Сгущенное молоко - 140 г
- Сливки 33% (можно заменить на сливочное масло) - 140 г
- Крахмал кукурузный - 30 г
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
- Соль - щепотка
Приготовление:
Все продукты должны быть комнатной температуры.
- Для теста в глубокую миску выложите размягченное сливочное масло, добавьте сахарный песок, ванильный сахар и взбейте до белой, пышной массы.
- Не переставая взбивать, по одному введите куриные яйца, затем сметану, соль и перемешайте до однородного состояния.
- Муку смешайте с разрыхлителем, частями введите в масляную смесь и замесите мягкое песочное тесто, которое не липнет к рукам.
- От замешанного теста отделите 2/3, разделите на 3 равные части, подкатайте из каждой шарик, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.
- В оставшееся тесто добавьте какао, вымесите до однородного состояния, заверните в пищевую пленку и уберите в морозилку на 40 минут.
- По одному достаньте шарики теста из холодильника и раскатайте на листе пергамента каждый в прямоугольный пласт толщиной 2 мм. Обрежьте неровные края - остатки не выкидываем.
- Смажьте пласт теста густым джемом и посыпьте нарубленными орехами. Достаньте из морозилки шоколадное тесто и натрите на крупной терке, прямо на слой орехов его третью часть.
- Получившийся корж-сэндвич, переложите вместе с бумагой на противень и выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Точно также сформируйте два оставшихся коржа и полностью остудите. Обрезки коржей запеките и измельчите в крошку.
- Для заварного крема в сотейнике смешайте крахмал с половиной молока, добавьте сгущенку, оставшееся молоко, щепотку соли, перемешайте и поставьте на небольшой огонь.
- Варите смесь помешивая, до загустения, затем накройте пищевой пленкой и полностью остудите.
- Охлажденные жирные сливки взбейте до мягких пиков и смешайте с помощью лопатки с заварным кремом.
- Можно собирать торт. Обильно промажьте коржи кремом, затем смажьте бока и верх, а потом посыпьте крошкой, смешанной с измельченными орехами.
- Готовый торт поставьте в холодильник на 5-7 часов.
Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: mykaleidoscope