Советский песочный торт «Подмосковные вечера»: не десерт, а песня для настоящих гурманов

LLhAq4i6q-c
торт "Подмосковные вечера"
В советское время, при дефиците продуктов, торт «Подмосковные вечера» считался очень необычным и изысканным

Сегодня все составляющие десерта легко найти в любом магазине, а вам остается приложить немного стараний, чтобы поставить на стол один из самых потрясающих домашних тортов советской кухни.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • Мука пшеничная - 300-350 г
  • Сахарный песок - 100 г
  • Сливочное масло - 140 г
  • Сметана - 70 г
  • Какао-порошок - 15 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Ванильный сахар - 1 ч. л.
  • Соль - щепотка

Для прослойки:

  • Орехи (любые) - 100 г + 20 г для украшения
  • Джем густой (любой) - 150 г

Для крема:

  • Молоко - 300 мл
  • Сгущенное молоко - 140 г
  • Сливки 33% (можно заменить на сливочное масло) - 140 г
  • Крахмал кукурузный - 30 г
  • Ванильный сахар - 1 ч. л.
  • Соль - щепотка

Приготовление:

Все продукты должны быть комнатной температуры.

  1. Для теста в глубокую миску выложите размягченное сливочное масло, добавьте сахарный песок, ванильный сахар и взбейте до белой, пышной массы.
  2. Не переставая взбивать, по одному введите куриные яйца, затем сметану, соль и перемешайте до однородного состояния.
  3. Муку смешайте с разрыхлителем, частями введите в масляную смесь и замесите мягкое песочное тесто, которое не липнет к рукам.
  4. От замешанного теста отделите 2/3, разделите на 3 равные части, подкатайте из каждой шарик, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.

    scale_1200 (9)
    уберите тесто в холодильник
  5. В оставшееся тесто добавьте какао, вымесите до однородного состояния, заверните в пищевую пленку и уберите в морозилку на 40 минут.
  6. По одному достаньте шарики теста из холодильника и раскатайте на листе пергамента каждый в прямоугольный пласт толщиной 2 мм. Обрежьте неровные края - остатки не выкидываем.
  7. Смажьте пласт теста густым джемом и посыпьте нарубленными орехами. Достаньте из морозилки шоколадное тесто и натрите на крупной терке, прямо на слой орехов его третью часть.

    scale_1200 (1) (2)
    натрите шоколадное тесто на слой орехов
  8. Получившийся корж-сэндвич, переложите вместе с бумагой на противень и выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Точно также сформируйте два оставшихся коржа и полностью остудите. Обрезки коржей запеките и измельчите в крошку.
  9. Для заварного крема в сотейнике смешайте крахмал с половиной молока, добавьте сгущенку, оставшееся молоко, щепотку соли, перемешайте и поставьте на небольшой огонь.
  10. Варите смесь помешивая, до загустения, затем накройте пищевой пленкой и полностью остудите.
  11. Охлажденные жирные сливки взбейте до мягких пиков и смешайте с помощью лопатки с заварным кремом.
  12. Можно собирать торт. Обильно промажьте коржи кремом, затем смажьте бока и верх, а потом посыпьте крошкой, смешанной с измельченными орехами.
  13. Готовый торт поставьте в холодильник на 5-7 часов.

    J8G_XyszxsM
    торт «Подмосковные вечера»

Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!



Источник фото: mykaleidoscope




На эту тему: