Самые нежные французские пончики: даже не придется пачкать руки
Эти пончики известны еще с времен Древнего Рима, потом этот рецепт был забыт, а возродила его одна французская монахиня. С тех пор эти пончики частые гости на столе у многих французских семей.
Ингредиенты:
- Вода - 300 мл
- Сливочное масло - 100 г
- Яйца куриные - 4 шт.
- Мука пшеничная - 1 стакан
- Соль - 1/4 ч. л.
- Масло растительное - для фритюра
- Сахарная пудра - для посыпки
Приготовление:
- В кастрюлю с толстым дном налейте воды, доведите до кипения, добавьте сливочное масло и нагревайте до полного его растворения.
- Снимите кастрюлю с огня, добавьте соль, просеянную пшеничную муку и быстро перемешайте с помощью ложки или лопатки до однородной массы - тесто должно получиться густым.
- По одному введите куриные яйца, тщательно вымешивая, после каждого (можно использовать миксер). В итоге у вас должно получиться довольно жидкое тесто, которое будет стекать с ложки крупными каплями, примерно как сметана.
- В толстостенном сотейнике разогрейте растительное масло - готовность масла можно проверить, бросив в него небольшой кусочек белого хлеба, он должен зажариться за 30 секунд.
- Опускайте в кипящее масло по 1/2 ч. л. теста так, чтобы оно свободно стекало - во время приготовления пончики очень сильно увеличатся в объеме.
- Обжаривайте пончики до насыщенного золотистого цвета, постоянно перемешивая.
- Готовые пончики выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла и посыпьте сахарной пудрой.
У этого десерта очень оригинальное название "Пе-де-нонн" (Pet de nonne), что в переводе с французского означает «Пук монашки». Неожиданно!
История гласит, что в давние времена враждовали два монастыря и одна монахиня, чтобы урегулировать разногласия, раскрыла секрет приготовления этих пончиков. Назвала она это кулинарное чудо «Мир монашек» (Paix de none), в результате чего мир был заключен. Но это не помешало монашкам переделать название на столь пикантное.
Приятного чаепития и хорошего настроения!
Источник фото: YouTube