Готовится тесто элементарно, а выпечка из него получается мягкая, но в то же время слоистая и хрустящая
Ингредиенты:
- Сливочное масло (или маргарин) - 200 г
- Желток яичный - 1 шт.
- Кефир (сметана, простокваша, йогурт) - 100 мл
- Мука пшеничная - 350 г
- Соль - щепотка
Приготовление:
- Сливочное масло или маргарин предварительно достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре до размягчения.
- Пшеничную муку просейте в глубокую миску, добавьте размягченное сливочное масло (маргарин) и перетрите все руками в крошку.
- Добавьте к масляно-мучной крошке куриный желток, щепотку соли, влейте кефир и замесите однородное эластичное тесто. Если вы чувствуете, что тесто достаточно крутое, то подлейте немного кефира, а если сильно липнет к рукам, то соответственно добавьте муки.
- Из теста уже сейчас можно начать формировать изделия, но все же с ним будет проще работать, если оно полежит в холодильнике 15-20 минут.
Тесто прекрасно может лежать в холодильнике в течение 3-4 дней в полиэтиленом пакете, а для более длительного хранения можно убрать его в морозилку.
Из этого теста можно приготовить печенье, слойки, пироги, пирожки, курники, самсу, рулеты, рогалики, коржи для «Наполеона» и т. д.
По этому рецепту вы приготовите тесто достаточно быстро, поэтому бежать в ближайший супермаркет не имеет смысла.
Только помните, что слоеное тесто не терпит низких температур при выпечке, иначе масло в составе попросту вытечет, не успев сделать изделие именно слоеным. Таким образом, выпечка из слоеного бездрожжевого теста готовится при температуре, которая не должна быть ниже 210-220 градусов (это минимум!).
Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: bondik-kids