Рецепту этого замечательного русского пирога несколько сотен лет
Есть два варианта происхождения названия этой выпеки.
Первая, что пирог получил свое название, благодаря особой металлической форме, на которой его выпекали. Как правило, она имела вид овала или круга с невысоким бортиком и называлась «Веко». Гораздо позже на смену «Веко» пришли сковородки и противни, а сам предмет еще долго использовали в качестве подноса.
Вторая версия заключается в том, что эти пироги приготовлены по принципу «остатки сладки». Если со вчерашнего недоеденного ужина остались куски рыбы или мяса, а в старину они назывались «векошью», то рачительная хозяйка раскатывала кусок теста и начиняла его всеми видами оставшейся снеди, ставила в печь и получалось отличное блюдо к обеду.
Тесто у векошника более нежное и пышное, а в начинку клали куски рыбы, дичи, мяса или домашней птицы, перекладывали их грибами, квашеной капустой или солеными огурцами, наполняли кашей, копченостями, утиной или куриной печенкой, жареным луком и рубленными яйцами.
С сыпучей начинкой готовили векошник-складень, т. е. тесто складывали, как большой пирожок - в Италии так теперь делают «Кальцоне».
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 250-280 г
- Дрожжи сухие - 4 г или прессованные - 12 г
- Сметана - 100 г
- Вода - 100 мл
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Сахарный песок - 1 ст. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
Для начинки из картофеля и грибов:
- Картофель (вареный) - 200 г
- Грибы (жареные, соленые или маринованные) - 200 г
- Сливочный сыр - 120 г
- Твердый сыр - 100 г
- Чеснок - 6-7 зубчика
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Маринованные огурцы (к жареным грибам) - 1-2 шт.
- Болгарский перец (к маринованным или соленым грибам) - 1 шт.
Приготовление:
- Для теста просейте в глубокую миску пшеничную муку.
- В теплой воде растворите дрожжи, добавьте 1 ч. л. сахара и оставьте в теплом месте на 10-15 минут.
- В отдельной емкости смешайте яйцо с соль, оставшимся сахаром и сметаной.
- В просеянную муку добавьте дрожжевую опару, сметанную смесь, 1 ст. л. растительного масла и начинайте вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от стола и рук. Можно замесить в кухонном комбайне или хлебопечке.
- Готовое тесто положите в глубокую миску, смазанную оставшимся растительным масло, накройте и поставьте в теплое место для подъема - оно должно увеличиться в 2,5-3 раза.
- Поднявшееся тесто обомните, переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанными растительным маслом руками, растяните тесто в круг или овал и сделайте небольшие бортики.
- Для начинки мелко нарежьте чеснок, обжарьте на растительном масле до мягкости, снимите с огня и остудите.
- Вареный картофель нарежьте кубиками или кружочками, грибы - ломтиками, маринованные огурцы - мелкими кубиками, если будете добавлять болгарский перец, то нарежьте его соломкой, твердый сыр натрите на терке.
- На подготовленное тесто выложите обжаренный чеснок и распределите его по всему коржу, сверху выложите картофель, сливочный сыр и грибы, посыпьте все маринованными огурцами или болгарским перцем, а потом натертым сыром.
- Выпекают векошник при 220 градусах - 12-15 минут, до полной готовности теста.
Так что, мы печем не пиццу, а векошники!
Приятного аппетита, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: overone