Императорская разварная говядина: любимое блюдо Екатерины II, которое придется по вкусу многим
Многим может показаться, что куда уж проще, но и это блюдо можно подать по-царски
Императрица любила плотно поесть, собирая при этом за столом большое количество знатных персон. Готовили для Екатерины исключительно французские повара, которые и приучили правительницу к дорогим и изысканным блюдам, но был у ее прислуги тот самый заветный списочек с любимыми блюдами - одно из них разварная говядина.
Ингредиенты:
- Говядина - 1,5 кг
Для бульона:
- Репчатый лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Корень сельдерея - 60 г
- Корень петрушки (сушеный) - 30 г
- Перец душистый - 2-3 горошины
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Гвоздика - 1-2 бутона
- Кориандр - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Дополнительно:
- Сало - 150 г
- Уксус - по вкусу
- Сахар - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Специи - по вкусу
Приготовление:
- Для приготовления этого блюда, говядину нужно нашпиговать салом.
- В небольшой миске смешайте уксус, соль, специи и сахар по вкусу - пробуйте и ориентируйтесь на свои предпочтения. Замаринуйте говядину в получившейся смеси и уберите в холодильник на сутки.
- Замаринованное мясо достаньте из холодильника, выложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте лук, морковь, сельдерей, корень петрушки, все специи и варите на умеренном огне 2 часа. В оригинале мясо готовилось в русской печке, в горшке, закрытом пресной лепешкой.
- Когда мясо сварится, удалите лавровый лист и оставьте говядину остывать в бульоне.
- Остывшее мясо заверните в пищевую пленку или фольгу и уберите в холодильник на ночь.
Для соуса:
- Соленые огурцы - 300 г
- Сметана (жирная) - 200 г
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Чеснок - по вкусу
- Свежая или сушеная зелень - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- Срежьте с огурцов грубые участки шкурки, нарежьте произвольными кусочками и измельчите с помощью блендера, а затем выложите на сито и отожмите от лишней влаги.
- К получившемуся пюре добавьте растительное масло, измельченный чеснок, специи, зелень, перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут.
- В основу из огурцов, добавьте сметану и при необходимости приправьте солью, перцем.
Говядину достаньте из холодильника, нарежьте на удобные ломтики, выложите на блюдо и подавайте с приготовленным соусом.
Приятного аппетита, ярких вкусов хорошего настроения!
Источник фото: recepty-s-photo
На эту тему: