Брамбораки по-чешски: ароматные, сытные и невероятно вкусные картофельные оладьи, которыми вы с легкостью накормите всю семью
В качестве сопровождения к брамборакам обычно подают тушеную капусту с яблоками
Существует множество способов приготовления этого блюда, а в самые изысканные оладьи добавляют сливки, желтки, дорогие сорта сыра, в ход идут самые лучшие сорта копченостей или благородных лесных грибов.
Ингредиенты:
- Картофель (очищенный) - 1 кг
- Варено-копченый окорок - 150 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Мука пшеничная - 3 ст. л.
- Чеснок (свежий или сушеный) - по вкусу
- Тмин - щепотка
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Для тушеной капусты:
- Капуста квашеная - 100 г
- Лук репчатый - 2 шт.
- Яблоко кисло-сладкое (крупное) - 200 г
- Мед - 20 г
- Душистый перец - 2 горошины
- Гвоздика - 2 бутона
- Растительное масло - 3 ст. л.
Приготовление:
- Картофель очистите и натрите на крупной терке, добавьте пропущенный через пресс чеснок, куриные яйца, тмин, соль, черный молотый перец и все хорошо перемешайте.
- Варено-копченый окорок нарежьте мелкими кубиками, добавьте в картофельную массу, всыпьте пшеничную муку и еще раз перемешайте.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите столовой ложкой оладушки и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
- Существует второй способ приготовления брамбораков. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой и с помощью столовой ложки выложите оладушки высотой около 2 см. Поставьте в предварительно разогретую духовку и выпекайте 30 минут при 180 градусов, потом увеличьте температуру до 200 градусов и готовьте еще 15 минут.
- Пока готовятся брамбораки, займитесь гарниром. Для этого обжарьте на сковороде с растительным маслом нарезанный репчатый лук до золотистого цвета, добавьте квашеную капусту, влейте 100 мл кипятка и тушите на небольшом огне под крышкой 20 минут. Яблоко натрите на крупной терке, добавьте к нему мед, специи, выложите к капусте, перемешайте и готовьте еще 20 минут под крышкой.
Подавайте брамбораки с капустой или сметаной, а чешские мужчины любят их с острыми соусами, как дополнение к бокалу пива.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: tastysite
На эту тему: