Укроп на зелень вырастет сочным, крепким и зелёным: эти правила позволят получить мощные кусты
Свежая зелень укропа не только способна облагородить вкус овощного салата, отварной картошки или супа, но и приносит огромную пользу организму, насыщая его витаминами и необходимыми микроэлементами. Однако, многие огородники боятся связываться с выращиванием укропа на зелень, считая это дело сложным и малопродуктивным.
Действительно, укроп относится к тем растениям, которые долго всходят и требуют от дачника некоторых навыков в агротехнике. Но, если знать правила выращивания укропа на зелень, то с этой задачей легко справятся даже начинающие огородники.
Следует отметить, что укроп лучше всего высаживать под зиму. Тогда, талая вода ещё ранней весной заставит семена проснуться. Но, можно посеять семена и весной. В этом случае растения необходимо постоянно поливать, так как для прорастания укропа необходимо много жидкости.
Также, очень важно выбрать подходящее место на участке. Необходимо запомнить, что укроп любит тепло и свет, при этом плохо переносит ветер и сквозняк. Если растениям не будет хватать света, то стебли станут тощими, а зелень приобретёт белёсый оттенок. Кроме этого, испортится и вкус продукта.
Получить качественную зелень можно только на плодородной почве. Как и огурцы, укроп любит подкормки органическими и минеральными удобрениями.
Не менее важно уделить внимание весеннему проращиванию семян, так как это ускорит прорастание растений. Перед посевом семена рекомендуется замачивать в разных составах. Даже простая вода благоприятно повлияет на процесс. Также, семена можно замачивать в стимуляторах роста, водке (не более 15 минут), и растворе древесной золы.
Чтобы получить обильный урожай свежей зелени, укроп нужно прореживать. Между кустами должна быть дистанция не менее 10 см. Только тогда растения смогут налиться соком и нарастить мощную зелёную массу.
Если соблюдать эти простые правила, то укроп обязательно порадует сочной и вкусной зеленью.