Соленая карамель достаточно сладкая, но от приторности ей дает уйти соль - контраст, который уравновешивает вкус и продлевает послевкусие
Ингредиенты:
- Сахарный песок - 300 г
- Сливочное масло - 65 г
- Сливки (жирностью 33-35%) - 335 мл
- Соль - 1 ч. л.
Приготовление:
- Сахарный песок разделите на 6 частей по 50 г. В сотейник или кастрюльку с толстым дном всыпьте первую часть сахара, поставьте на средний огонь и растопите до янтарного цвета, не мешая (!). После этого добавьте следующие 50 г сахара и снова растопите, а для того, чтобы сахар таял равномерно, наклоняйте сотейник в разные стороны. Таким образом растворите весь сахар.
- Параллельно сливки налейте в отдельную посуду и нагрейте на плите или в микроволновой печи почти до кипения.
- Когда сахар станет темного карамельного цвета, снимите сотейник с плиты, добавьте сливочное масло, соль и все тщательно перемешайте. Если вы боитесь пересолить, то добавляйте соль постепенно, пробуйте и регулируйте на свой вкус.
- Тонкой струйкой влейте горячие сливки, быстро все перемешайте и верните на плиту.
- Варите карамель, пока она не достигнет 108 градусов, если у вас нет термометра, то засекайте время и варите при бурном кипении 5 минут и снимите с огня. Вам может показаться, что карамель достаточно жидкая, но ей еще предстоит процесс стабилизации.
- Перелейте десерт в миску, накройте пищевой пленкой в контакт, остудите до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник на сутки. Теперь можно снимать пробу!
Такую карамель можно использовать во многих десертах и выпечке: корзиночки, торты, пряники, булочки, печенье и т. д. А можно просто подать к горячему кофе без сахара.
Известно, что необычный десерт - соленая карамель появился в 70-ые года прошлого века. Точнее, именно в этот период французский повар Пьер Эрме слегка изменил древний рецепт лакомства и стал добавлять его в пирожные - это был настоящий прорыв вкуса.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: tritonstroy