Эти лепешки сплошь состоят из больших и маленьких пузырьков - трудно остановиться на одной
Вариантов приготовления казахского шелпека несколько: на кефире, воде, молоке, с добавлением сливочного масла и т. д.
Ингредиенты:
- Кефир - 250 мл (1 стакан)
- Мука пшеничная - 360-380 г
- Соль - 1/2 ч. л.
- Сода пищевая - 1/2 ч. л.
- Растительное масло - 1 ст. л. + для жарки
Приготовление:
- Кефир предварительно достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы он согрелся.
- Налейте кефир в глубокую миску, добавьте пищевую соду, перемешайте и подождите несколько минут, пока кефир вступит в реакцию с содой и начнет активно пениться.
- Добавьте в кефир сахарный песок, соль и перемешайте до растворения кристаллов.
- Просейте в миску в пшеничную муку и с помощью ложки или лопатки перемешайте все ингредиенты, после чего добавьте растительное масло и замесите тесто.
- Тесто замешиваем недолго, как только все ингредиенты объединятся и начнут собираться в шар, останавливаемся - тесто должно получиться мягким и немного прилипать к рукам (муки больше не добавляем).
- Скатайте тесто в шар, положите в миску, накройте полотенцем или заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
- Рабочую поверхность слегка присыпьте пшеничной мукой, выложите отдохнувшее тесто и разделите его на 6 одинаковых частей.
- Поставьте на огонь разогреваться высокую сковороду с растительным маслом.
- Каждую часть теста раскатайте в тонкую лепешку, выложите в кипящее масло и жарьте на среднем огне - лепешки сразу начнут покрываться пузырями разного размера и расти в объеме. Обжарьте с одной стороны до золотистого цвета, переверните на вторую сторону и доведите до готовности.
- Снимая лепешку со сковороды, слегка согните ее, давая маслу стечь, а затем выложите на бумажное полотенце.
Если вы хотите подать шелпек к чаю, то посыпьте его сахарной пудрой.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: zdorovogotovim