Казахские лепешки шелпек: румяные, мягкие, простые в приготовлении и очень бюджетные - они станут настоящим хитом на вашей кухне

xT-CIqS_OLs
шелпек
Эти лепешки сплошь состоят из больших и маленьких пузырьков - трудно остановиться на одной

Вариантов приготовления казахского шелпека несколько: на кефире, воде, молоке, с добавлением сливочного масла и т. д.

Ингредиенты:

  • Кефир - 250 мл (1 стакан)
  • Мука пшеничная - 360-380 г
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Сода пищевая - 1/2 ч. л.
  • Растительное масло - 1 ст. л. + для жарки

Приготовление:

  1. Кефир предварительно достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы он согрелся.
  2. Налейте кефир в глубокую миску, добавьте пищевую соду, перемешайте и подождите несколько минут, пока кефир вступит в реакцию с содой и начнет активно пениться.
  3. Добавьте в кефир сахарный песок, соль и перемешайте до растворения кристаллов.
  4. Просейте в миску в пшеничную муку и с помощью ложки или лопатки перемешайте все ингредиенты, после чего добавьте растительное масло и замесите тесто.
  5. Тесто замешиваем недолго, как только все ингредиенты объединятся и начнут собираться в шар, останавливаемся - тесто должно получиться мягким и немного прилипать к рукам (муки больше не добавляем).
  6. Скатайте тесто в шар, положите в миску, накройте полотенцем или заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
  7. Рабочую поверхность слегка присыпьте пшеничной мукой, выложите отдохнувшее тесто и разделите его на 6 одинаковых частей.
  8. Поставьте на огонь разогреваться высокую сковороду с растительным маслом.

    scale_1200 (8)
    раскатайте каждую часть в тонкую лепешку
  9. Каждую часть теста раскатайте в тонкую лепешку, выложите в кипящее масло и жарьте на среднем огне - лепешки сразу начнут покрываться пузырями разного размера и расти в объеме. Обжарьте с одной стороны до золотистого цвета, переверните на вторую сторону и доведите до готовности.
  10. Снимая лепешку со сковороды, слегка согните ее, давая маслу стечь, а затем выложите на бумажное полотенце.

Если вы хотите подать шелпек к чаю, то посыпьте его сахарной пудрой.

Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!



Источник фото: zdorovogotovim




На эту тему: