Удачная дача: парша сама слезет с яблонь, эти мероприятия нужно провести ранней весной

На многих дачных участках можно обнаружить яблони, поражённые паршой. Как правило, этим недугом болеют старые деревья, которые успешно заражают молодые саженцы со слабым иммунитетом. Вылечить яблони и избежать распространения инфекции поможет грамотный весенний уход за деревьями.

Парша – это грибковое заболевание, которое поражает плодовые деревья и другие растения. Следует учитывать, что для разных культур, недуг вызывают разные возбудители. То есть парша, которая возникает на яблонях не сможет заразить груши.

Распространению парши на участке может способствовать опавшая листва и падалица, которая остаётся под деревьями с осени. В таких условиях патогены прекрасно переносят зиму и, как только устанавливаются благоприятные погодные условия, они просыпаются и берутся за своё чёрное дело. Также, инфекция может сохраняться в коре деревьев.

Благоприятной для размножения инфекции является влажная и тёплая погода, которая приходится на апрель – май. На этом этапе обнаружить заражение невозможно. Симптомы заболевания появляются значительно позже, когда начинают созревать плоды.

Яблоня, поражённая паршой 

На листьях и яблоках появляются характерные темно-коричневые пятна с оливковым оттенком. В конечном итоге лист или плод начнут растрескиваться, сохнуть, а затем опадать. Разумеется, парша не сможет уничтожить весь урожай, но вот серьёзно повредить его качество инфекция может.

Что нужно сделать ранней весной, чтобы предупредить развитие парши на яблонях

Если вы только собираетесь обустраивать яблоневый сад, то необходимо учитывать, что деревья должны расти на значительном расстоянии друг от друга. Хорошая дистанция, не менее 6-ти метров, позволит предотвратить появление парши, а также вероятность заражения одного дерева другим, будет снижена в разы.

Механические способы борьбы с паршой

Уборка

Как только сходит снег и земля начинает оттаивать, необходимо сразу удалить все опавшие листья и плоды. Такую органику лучше не складывать в компостную кучу, её лучше сжечь, чтобы на 100% уничтожить патогены.

Больные яблоки способствуют распространению инфекции 

Обрезка деревьев

В конце марта, начале апреля нужно обязательно провести обрезку веток на плодовых деревьях и сформировать крону. Прежде всего удаляют все ветки, которые растут внутрь.

Они загущают крону и мешают свободной циркуляции воздуха, что в свою очередь способствует развитию инфекции. Поэтому очень важно разрядить крону дерева и сделать её более воздушной. Также, необходимо срезать больные и сухие ветки. Все больные части дерева рекомендуется сжигать.

Химические способы борьбы с паршой

Так как возбудителем парши является грибковая инфекция, то победить её народными методами практически невозможно. Поэтому, применяют более агрессивные средства. Если провести обработку деревьев ранней весной, то все ядовитые вещества успеют выветриться до начала цветения и образования завязей. То есть плоды будут совершенно безвредными для человека.

Чем обработать яблони ранней весной от парши

Как только на деревьях образуются почки, необходимо провести первую обработку раствором 3% бордоской жидкости.

Второй раз опрыскивание деревьев следует провести сразу после цветения яблони. Однако в этот раз используют более щадящий 1% раствор бордоской жидкости.

Если деревья старые и больные, то может потребоваться и третья обработка, которую проводят спустя 2 недели после второй обработки. Для этого можно использовать средство «Хранитель».

Народные способы борьбы с паршой яблонь

Для профилактики парши, рекомендуется применять народные методы. Например, можно использовать чесночный раствор. Для этого, следует взять 300 г чеснока, измельчить и заварить 2-ми литрами горячей воды.

Настой укутать и выдержать в течение суток. Процеженный настой разбавляют холодной водой и доводят до объёма в 10 л. Для лучшего сцепления средства с листьями и корой в раствор добавляют 50 мл жидкого мыла.

Если провести грамотную весеннюю обработку яблонь, то парша буквально сама слезет с плодовых деревьев.

Источник фото: pixabay.com