Советское печенье «Гусиные лапки»: рецепт, который был популярен практически в каждой семье
Вы будете удивлены, насколько просто он готовится, и быстро съедается
Ингредиенты:
- Творог - 200 г
- Сливочное масло - 150 г
- Пшеничная мука - 1 стакан + для присыпки
- Разрыхлитель - 1/2 ч. л.
- Сахарный песок - 1/2 стакана
Приготовление:
- Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре до размягчения.
- В миске соедините творог, размягченное сливочное масло и с помощью вилки разомните и перемешайте эти продукты до гладкой массы.
- Смешайте пшеничную муку с разрыхлителем, просейте в глубокую миску, добавьте творожно-масляную смесь и замесите мягкое тесто.
- Получившееся тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.
- Охлажденное тесто выложите на присыпанную пшеничной мукой рабочую поверхность и раскатайте в пласт толщиной 5 мм.
- С помощью специальной выемки или стакана с тонкими стенками вырежьте из пласта круги диаметром около 7 см.
- Каждый круг творожного теста окуните одной стороной в сахарный песок, сложите пополам, чтобы получился полукруг: сахарная сторона должна быть внутри. Теперь окуните одну сторону вашего полукруга в сахар и снова сложите пополам сахаром внутрь. Получившуюся четверть круга окуните последний раз одной стороной в сахар и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, сахарной стороной вверх.
- Поставьте противень с заготовками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут, до румяного цвета. Ориентируйтесь на особенности своей плиты.
«Гусиные лапки» не единственный десерт с таким названием. Во второй половине 19 века знаменитый русский кондитер Алексей Абрикосов, который был поставщиком Императорского двора, придумал легендарные конфеты под названием «Гусиные лапки», которые производятся и сегодня.
Алексей Абрикосов был широко известен своим творческим подходом в выборе названия для своих сладких лакомств, и несмотря на то, что он не был создателем печенья «Гусиные лапки», определенно вдохновил советских кондитеров, давших своему печенью такое забавное название.
Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: mykaleidoscope
На эту тему: