Чашушули от Сосо Павлиашвили: шедевральное блюдо грузинской кухни, которое хочется готовить постоянно
Чашушули - в переводе с грузинского означает «тушеное мясо»
Ингредиенты:
- Телятина (или свинина) - 500 г
- Помидоры - 350 г
- Репчатый лук - 3-4 шт.
- Сладкий перец - 1 шт.
- Петрушка и кинза - по вкусу
- Тархун - 3-4 веточки
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Лимонный сок - 2 ст. л.
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Аджика - 1 ст. л.
- Хмели-сунели - 1/2 ч. л.
- Уцхо-сунели - 1/2 ч. л.
- Кориандр (молотый) - 1/2 ч. л.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- Телятину промойте, обсушите бумажными полотенцами или салфетками и нарежьте средними кусочками.
- Репчатый лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами, выложите в миску, помните руками, чтобы он дал сок, а после этого соедините с нарезанным мясом.
- Добавьте к мясу с луком лимонный сок, растительное масло, посолите, приправьте черным молотым перцем, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
- За это время нарежьте сладкий перец ломтиками или кубиками. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, залейте крутым кипятком и оставьте на 30 секунд, после чего снимите кожицу.
- Очищенные помидоры измельчите с помощью блендера, добавьте томатную пасту и пробейте все еще раз до однородного состояния.
- В казан или в глубокую сковороду выложите мясо с луком и обжаривайте, периодически помешивая - 15-20 минут.
- Добавьте к мясу нарезанный сладкий перец, все приправы, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 5-7 минут.
- Влейте в казан измельченные помидоры с томатом, накройте крышкой и продолжайте готовить еще 1 час.
- За 5 минут до готовности добавьте измельченный чеснок, зелень, соль и перец по вкусу.
Сосо Павлиашвили рекомендует подавать это блюдо с жареными овощами, а если вы готовите на природе, то возьмите помидор, болгарский перец, острый перец, баклажан, репчатый лук, нанижите все на шампуры и поджарьте на мангале. По мнению певца картошка и рис не подходят к этому блюду, а овощи подчеркнут вкус мяса.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: zdorovogotovim
На эту тему: