Плов с морепродуктами: однозначно захочется повторить, даже когда закончатся постные дни
Ингредиенты:
- Морепродукты (креветки, мидии, кальмары) - 450 г
- Рис - 1 стакан (200 г)
- Вода - 2,5 стакана
- Лук репчатый (крупный) - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Растительное масло - 4 ст. л.
- Чеснок - 1 головка
- Зелень - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Куркума - 1/2 ч. л.
- Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- Лук нарежьте крупными кубиками, морковь - соломкой или натрите на крупной терке.
- В казане или толстостенной кастрюле разогрейте растительное масло, выложите лук и обжарьте до золотистого цвета, следом добавьте морковь и готовьте 5 минут, периодически помешивая. Посолите, приправьте черным молотым перцем, добавьте куркуму и перемешайте.
- Рис промойте до прозрачной воды, выложите его поверх овощей, разровняйте и вставьте головку чеснока (очистите только верхний слой).
- Залейте содержимое казана кипятком так, чтобы уровень жидкости был выше риса на два пальца. На сильном огне доведите воду кипения и дождитесь, пока она не выкипит до уровня риса, потом уменьшите нагрев до минимума и готовьте под крышкой в течение 20-25 минут.
- Морепродукты разморозьте, очистите, добавьте в кастрюлю с рисом, аккуратно перемешайте и томите под крышкой 2-3 минуты. Снимите плов с огня, дайте настояться под крышкой в течение 10 минут и подавайте, посыпав измельченной зеленью.
Плов получается нежным, рассыпчатым и очень вкусным, он легче усваивается организмом, да и пользы от него гораздо больше, чем от мясного.
Морепродукты нельзя долго подвергать теплой обработке, поэтому они добавляются в самом конце приготовления, и желательно не добавлять много специй, чтобы не перебить естественный вкус морепродуктов.
По такому же принципу приготовьте плов с грибами: добавьте шампиньоны, вешенки, опята - если будет несколько видов грибов, то блюдо получится гораздо интереснее. Грибы добавляйте после того, как обжарите овощи, готовьте грибы 10 минут, а после выкладывайте рис.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: freepik