Яблочный майонез без яиц: вкуснейший соус для тех, кто соблюдает пост, но любит вкусно поесть

scale_1200 (3)
яблочный майонез
Майонез из яблок можно есть без зазрения совести, а по вкусу он не уступает классическому

Ингредиенты:

  • Яблоки (средние) - 3 шт.
  • Сахарный песок - 1 ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Горчица (готовая) - 1 ч. л.
  • Лимонный сок (или яблочный уксус) - 1 ч. л.
  • Растительное масло - 100 мл

Приготовление:

  1. Яблоки промойте, разрежьте на четыре части и удалите семенные коробки.
  2. Выложите подготовленные яблоки в форму для запекания или на противень, застеленный пергаментной бумагой и запекайте в течение 20 минут при 180 градусах. Можно запечь яблоки в микроволновой печи - 4-5 минут при полной мощности.
  3. Готовые яблоки достаньте из духовки и остудите до комнатной температуры.
  4. Остывшие яблоки аккуратно очистите от кожуры и измельчите с помощью блендера в однородное пюре - именно яблоки в этом рецепте будут заменять яйца.
  5. Добавьте к пюре соль, сахарный песок, горчицу, лимонный сок или яблочный уксус и еще раз все взбейте до однородной консистенции.
  6. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло - соус побелеет и увеличиться в объеме. Сразу после приготовления соус будет довольно жидким, перелейте его в стеклянную банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник на пару часов - он загустеет.

    scale_1200 (1) (1)
    яблочный майонез

Из этого количества ингредиентов получается 300 г яблочного майонеза.

Вы можете экспериментировать и добавлять в соус специи и приправы по своему вкусу: например, горчицу заменить на васаби, добавить прованские травы, копченую паприку, куркуму, зубчик чеснока или зелень.

Яблочным майонезом можно полностью заменить привычный соус: заправлять им салата, подавать к рыбе и мясу (если не соблюдаете пост), в нем можно мариновать или запекать продукты - он не только не испортит вкус блюд, а сделает их гораздо интереснее.

Но помните, что состав соуса полностью натуральный и в нем нет консервантов, которые позволяют хранить магазинный майонез в холодильнике месяцами - срок годности: 3 дня в холодильнике.

Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!



Источник фото: youtube




На эту тему: