Постные дрожжевые и очень пышные оладьи: самый простой рецепт из минимального количества продуктов
Для приготовления оладий требуется минимум ингредиентов - никаких яиц, сливочного масла и молочных продуктов
Данный рецепт хорош тем, что в нем очень удобное соотношение муки и жидкости - количество воды равно количеству муки.
Ингредиенты:
- Вода - 300 мл
- Мука пшеничная - 300 г
- Дрожжи сухие - 1 ч. л. или прессованные - 10 г
- Сахарный песок - 3-4 ч. л.
- Соль - 1 ч. л. (без горки)
- Растительное масло
Приготовление:
- В глубокую миску налейте теплую воду, добавьте дрожжи, сахарный песок и все перемешайте. Количество сахарного песка можно регулировать по своему вкусу, но помните, что чем больше сахара вы добавляете, тем быстрее оладьи будут покрываться румяной корочкой, но могут не успеть пропечься внутри. Лучше потом подать их со сладким соусом, вареньем или посыпать сахарной пудрой.
- Пшеничную муку смешайте с солью и просейте в дрожжевую смесь, после чего тщательно перемешайте. У вас должно получится густое тесто, которое тянется за столовой ложкой или лопаткой широкой плотной лентой.
- Накройте миску полотенцем, крышкой или затяните пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 40 минут для подъема. Через указанное время тесто готово к приготовлению оладий, но если вы никуда не спешите, то перемешайте его еще раз и оставьте на 20-30 минут - это позволит выпечке стать еще пышнее и нежнее.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и столовой ложкой выкладывайте тесто, придавая ему форму оладий - обжаривайте с двух сторон на небольшом огне под крышкой до образования румяной корочки.
Такие оладьи получаются всегда, независимо от настроения, вида плиты, ингредиентов разных производителей - все равно оладьи будут пышными, вкусными самыми бюджетными.
Очень удобно замесить такое тесто вечером в глубокой посуде, накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и поставить на ночь в холодильник. Утром достаньте емкость с тестом, оставьте при комнатной температуре, и пока будете принимать душ, тесто согреется и будет готово к приготовлению оладий.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: YouTube
На эту тему: