Масло гхи: волшебное золото Индии, которое легко приготовить у себя дома

scale_1200 (2)

Можете себе представить масло, которое можно использовать несколько раз, имеет потрясающий вкус, обладает лечебными свойствами и может храниться годами

Ни в коем случае не путайте масло гхи с обычным топленым маслом - это совершенно две разные вещи, и оно отличается по вкусовым и целебным качествам.

Масло гхи укрепляет иммунитет, способствует похудению, потому что легко усваивается, способствует улучшению обмена веществ и не откладывается в виде жировой прослойки, улучшает состояние кожи, лечит воспаления, подходит для жарки.

Для приготовления этого волшебного масла, вам понадобится сливочное масло высокого качества и желательно деревенское. Если у вас нет возможности приобрести такой продукт, то используйте сливочное масло жирностью не меньше 80% от проверенного производителя в добросовестности, которого вы уверены.

масло гхи

Готовить гхи надо минимум из 500 г сливочного масла, иначе ничего не получится.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками (примерно 40-50 г), выложите в кастрюльку или сотейник с толстым дном и стенками (это важно!) и оставьте на пару часов при комнатной температуре.
  2. Поставьте сотейник с маслом на огонь чуть ниже среднего и растопите, периодически помешивая, чтобы оно таяло равномерно.
  3. Как только масло растает, убавьте нагрев до минимума - масло должно чуть заметно колыхаться и оставьте на 1-1,5 часа. В это время начнет собираться пенка - ничего не трогаем, а просто наблюдаем и наслаждаемся ореховым ароматом.
  4. Через указанное время пенка станет густой: аккуратно сдвиньте ее ложкой и загляните на дно кастрюли. Там вы увидите абсолютно прозрачное масло и золотисто-коричневый осадок.
  5. Аккуратно уберите пенку, не касаясь дна, чтобы не потревожить осадок. Пенку ни в коем случае не выкидывайте, она очень вкусная, полезная и ее можно добавить в каши или выпечку.
  6. На сито застелите марлю в четыре слоя и процедите масло так, чтобы осадок остался на дне кастрюли.
  7. Горячее масло разлейте по чистым сухим банкам, закройте крышками и поставьте в прохладное место. В горячем виде масло красивого янтарного цвета, а на следующий день оно загустеет.

    после остывания масло гхи загустеет

  8. Время приготовления гхи зависит от количества масла.

Ни в коем случае не допускайте попадания воды, крошек или чего бы то ни было в готовое гхи, в противном случае масло быстро испортится или начнет плесневеть.

Будьте здоровы и счастливы!

Источник фото: freepik