Можете себе представить масло, которое можно использовать несколько раз, имеет потрясающий вкус, обладает лечебными свойствами и может храниться годами
Ни в коем случае не путайте масло гхи с обычным топленым маслом - это совершенно две разные вещи, и оно отличается по вкусовым и целебным качествам.
Масло гхи укрепляет иммунитет, способствует похудению, потому что легко усваивается, способствует улучшению обмена веществ и не откладывается в виде жировой прослойки, улучшает состояние кожи, лечит воспаления, подходит для жарки.
Для приготовления этого волшебного масла, вам понадобится сливочное масло высокого качества и желательно деревенское. Если у вас нет возможности приобрести такой продукт, то используйте сливочное масло жирностью не меньше 80% от проверенного производителя в добросовестности, которого вы уверены.
Готовить гхи надо минимум из 500 г сливочного масла, иначе ничего не получится.
Ингредиенты:
- Сливочное масло - 750 г
Приготовление:
- Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками (примерно 40-50 г), выложите в кастрюльку или сотейник с толстым дном и стенками (это важно!) и оставьте на пару часов при комнатной температуре.
- Поставьте сотейник с маслом на огонь чуть ниже среднего и растопите, периодически помешивая, чтобы оно таяло равномерно.
- Как только масло растает, убавьте нагрев до минимума - масло должно чуть заметно колыхаться и оставьте на 1-1,5 часа. В это время начнет собираться пенка - ничего не трогаем, а просто наблюдаем и наслаждаемся ореховым ароматом.
- Через указанное время пенка станет густой: аккуратно сдвиньте ее ложкой и загляните на дно кастрюли. Там вы увидите абсолютно прозрачное масло и золотисто-коричневый осадок.
- Аккуратно уберите пенку, не касаясь дна, чтобы не потревожить осадок. Пенку ни в коем случае не выкидывайте, она очень вкусная, полезная и ее можно добавить в каши или выпечку.
- На сито застелите марлю в четыре слоя и процедите масло так, чтобы осадок остался на дне кастрюли.
- Горячее масло разлейте по чистым сухим банкам, закройте крышками и поставьте в прохладное место. В горячем виде масло красивого янтарного цвета, а на следующий день оно загустеет.
- Время приготовления гхи зависит от количества масла.
Ни в коем случае не допускайте попадания воды, крошек или чего бы то ни было в готовое гхи, в противном случае масло быстро испортится или начнет плесневеть.
Будьте здоровы и счастливы!
Источник фото: freepik