Безумно вкусная, мягкая, с золотистой корочкой и начинкой из расплавленного сыра
Ингредиенты:
- Молоко - 200 мл
- Дрожжи (сухие) - 1 ч. л.
- Сахарный песок - 1 ч. л.
- Соль - 1/3 ч. л.
- Мука пшеничная - 350 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сливочное масло - 50 г + 120 г
- Адыгейский сыр - 300 г
- Желток куриный - 1 шт.
Приготовление:
- В небольшую емкость влейте теплое молоко, добавьте сухие дрожжи, сахарный песок, соль, хорошо перемешайте и поставьте в теплое место без сквозняков для активации дрожжей.
- В глубокую миску просейте пшеничную муку, сделайте в ней углубление, влейте подошедшую дрожжевую опару, добавьте куриное яйцо, размягченное сливочное масло (50 г) и замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
- Получившееся тесто положите в миску, накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 40-60 минут.
- После того как тесто увеличится в объеме, слегка присыпьте его пшеничной мукой и еще раз вымесите.
- Разрежьте тесто на 10-12 одинаковых частей и каждую раскатайте в тонкую лепешку.
- Форму для запекания щедро смажьте сливочным маслом, а оставшееся масло растопите. Адыгейский сыр натрите на крупной терке.
- В форму для запекания выложите одну тонкую лепешку теста, обрезая лишние края, смажьте растопленным сливочным маслом, посыпьте натертым сыром, накройте второй лепешкой, смажьте сливочным маслом, посыпьте сыром и т. д., последний слой - лепешка.
- Разрежьте заготовку на порционные куски (из формы не доставать), накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 20-30 минут для подъема.
- Смажьте подошедшую заготовку яичным желтком, поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 30-40 минут - ориентируйтесь на особенности своей плиты.
С начинкой можно экспериментировать: добавить измельченную зелень, другой вил сыра, сметану, бекон, любимые овощи т . д.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: youtube