Готовить Фаина Георгиевна не любила, да, в общем и не умела, но коронный рецепт, который ей достался по наследству от матери Милки Рафаиловны, у нее все же имелся
Ингредиенты:
- Цыпленок-бройлер - около 2 кг
- Чернослив (без косточек) - 150 г
- Грецкие орехи - 200 г
- Сливочное масло - 100 г
- Панировочные сухари - 2 ст. л.
- Острый красный перец - 0,5 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- Тушку курицы промойте и обсушите бумажными полотенцами. Аккуратно снимите с курицы кожу в районе грудки и окорочков, стараясь не повредить ее. Крылья отделять не нужно, а окорочка аккуратно отрежьте ножом по суставам.
- Снимите мясо с окорочков и грудки с костей и прокрутите в мясорубке.
- Грецкие орехи выложите на сухую сковороду, немного подсушите, остудите и измельчите с помощью скалки или блендера до мелкой крошки.
- Чернослив нарежьте очень мелкими кубиками.
- Выложите в миску куриный фарш, добавьте измельченные орехи, чернослив, панировочные сухари, любимые специи, приправьте солью и перцем.
- Сливочное масло предварительно положите в морозилку, а когда оно затвердеет, то 70 г натрите на крупной терке, добавьте в фарш и все перемешайте. Оставшееся масло растопите на плите или с помощью микроволновой печи.
- Начините тушку курицы фаршем, не забывая про кожу на окорочках, чтобы придать ей первоначальный вид, а после этого зашейте все отверстия или заколите шпажками (зубочистками).
- Аккуратно переложите фаршированную курицу в форму для запекания и обильно смажьте растопленным сливочным маслом.
- Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 50-60 минут. За время выпекания 3-4 раза полейте курицы выделившимся соком и оставшимся растопленным сливочным маслом.
- Подавайте курицу нарезав на порционные куски.
Это блюдо Фаина Георгиевна готовила довольно редко и для очень дорогих гостей. А самым любимым блюдом актрисы был жареный хлеб - она его готовила на открытой плите и тут же смазывала сливочным маслом, оно таяло и пропитывало хлеб.
Приятного аппетита, ярких вкусов и и хорошего настроения!
Источник фото: freepik