Шведский заварной яблочный пирог: необычный в приготовлении и невероятно вкусный
Пирог получается невероятно нежным и сильно отличается от рецепта шарлотки и других яблочных пирогов
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 150 г
- Сливочное масло - 150 г
- Сметана - 3 ст. л.
- Сахарный песок - 0,5 стакана
- Яблоки (крупные, сладкие) - 4 шт.
- Лимон - половина
- Цедра лимона - по вкусу
- Ванилин или ванильный сахар - по вкусу
Приготовление:
- Форму для запекания, в которой планируете выпекать пирог застелите пергаментной бумагой. Если вы не уверены в качестве вашей пергаментной бумаги, то предварительно смажьте ее растительным или сливочным маслом.
- Яблоки очистите от кожуры, семенных коробок и нарежьте на тонкие ломтики.
- Лимоны, не очищая от кожуры, тоже нарежьте тонкими ломтики.
- Выложите нарезанные фрукты, в форму на пергаментную бумагу, посыпьте натертую лимонную цедру и равномерно распределите по поверхности.
- Теперь переходим к самому интересному - заварному тесту. В кастрюлю с толстым дном выложите сливочное масло, добавьте сахарный песок, поставьте на минимальный огонь и прогрейте до полного растворения сахара.
- Добавьте в кастрюлю сметану, перемешайте до однородного состояния, постепенно введите пшеничную муку и ванилин и продолжайте варить, постоянно помешивая. Варите тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и тягучим - на это понадобится всего пару минут.
- Горячее тесто аккуратно выложите в форму на яблоки и равномерно распределите по всей поверхности.
- Поставьте пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 40 минут - ориентируйтесь на особенности своей плиты, деревянную палочку и зарумянивание пирога.
- Аккуратно переверните пирог на блюдо и снимите пергаментную бумагу. Пирог готов! Аромат стоит потрясающий!
Во время приготовления яблоки пропитываются сливочным маслом и становятся очень ароматными и вкусными, а тесто - выше всех похвал.
Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: freepik
На эту тему: