Мягкие, воздушные и настолько гармоничные, что несмотря на большое количество теста, улетят моментально
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная - 600-650 г
- Дрожжи сухие - 1,5 ч. л.
- Вода - 150 мл
- Кефир - 200 мл
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сахарный песок - 4 ст. л.
- Сливочное масло - 50 г
- Соль - 1/4 ч. л.
- Ванилин или ванильный сахар - по вкусу
- Цедра апельсина или лимона - по вкусу и желанию
Для начинки:
- Джем (любой) - 4-5 ст. л.
Для заливки:
- Молоко - 100 мл
- Сгущенное молоко - 3-4 ст. л.
- Сливочное масло - 10-15 г
Приготовление:
- Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре.
- Кефир налейте в стакан, поставьте в глубокую емкость с кипятком и оставьте на несколько минут, чтобы он нагрелся до теплого состояния.
- В 50 мл теплой воды растворите 1 ч. л. сухих дрожжей, добавьте 1 ст. л. пшеничной муки, перемешайте и поставьте опару в теплом месте без сквозняков для активации дрожжей.
- 500 г пшеничной муки просейте в глубокую миску, добавьте ванили или ванильный сахар, соль и перемешайте.
- К мучной смеси добавьте оставшуюся теплую воду, кефир, куриное яйцо и перемешайте венчиком или лопаткой до однородности.
- Введите в получившуюся смесь цедру апельсина или лимона, дрожжевую опару и еще раз перемешайте.
- Добавьте размягченное сливочное масло, оставшуюся муку (может понадобиться чуть больше) и замесите мягкое, послушное тесто. Сформируйте из теста шар, положите в смазанную растительным маслом миску, накройте и оставьте на 1-1,5 часа для подъема - тесто должно увеличиться в 2 раза.
- Тесто обомните, разделите на кусочки одинакового размера, подкатайте их в шарики, накройте и оставьте на 10-15 минут.
- Руки смажьте растительным маслом, каждый шарик теста расплющите в лепешку, положите внутрь 1 ч. л. джема, защипните края и сформируйте шарик.
- Выложите булочки в высокую (неразъемную !) форму на расстоянии 1 см друг от друга.
- Для заливки в сотейнике соедините молоко, сливочное масло, сгущенное молоко, нагрейте до объединения всех ингредиентов и залейте булочки.
- Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 20-25 минут - до румяного цвета.
- Готовые булочки смажьте сливочным маслом, дайте им отдохнуть в форме 10 минут, а затем извлеките и подавайте на стол.
Булочки пропитываются молочной начинкой и становятся, румяными, очень нежными и ароматными, а начинку можно изменять по своему вкусу.
Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: youtube