Шоколадный торт на темном пиве: нереально вкусный десерт с необычной ноткой, которую дает солод
Сочные, нежные, воздушные и одновременно упругие, ароматные коржи на темном пиве идеально сочетаются с нежным кремом
Основой шоколадного коржа будет темное пиво Гиннесс - этот напиток очень насыщенный, ведь готовят его из жженого и карамельного солода, а также жареного ячменя. Конечно, можно заменить Гиннесс на другое темное пиво, но тогда торт потеряет все свое очарование.
Ингредиенты:
- Пиво Гиннесс (темное) - 150 мл
- Сливочное масло - 100 г
- Какао-порошок - 50 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Сахарный песок - 150-180 г
- Сметана - 100 г
- Мука пшеничная - 280 г
- Разрыхлитель теста - 10 г
- Соль - 1/2 ч. л.
Для пропитки:
- Сахарный песок - 50 г
- Вода - 100 мл
- Коньяк (ликер) - 1-2 ст. л. (по желанию)
Для крема:
- Сливочное масло - 100 г
- Творожный сыр - 250 г
- Темный шоколад - 50 г
- Сахарный песок - 120 г
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю пиво, добавьте сливочное масло комнатной температуры какао-порошок, поставьте на небольшой огонь и нагревайте, помешивая, до расплавления сливочного масла - кипятить не нужно. Снимите кастрюлю с огня и остудите содержимое до комнатной температуры.
- В глубокую миску разбейте куриные яйца, добавьте сахарный песок, соль и взбейте с помощью миксера до светлой пышной пены.
- Добавьте к яйцам с сахаром сметану, пивную смесь и перемешайте миксером на небольшой скорости.
- Пшеничную муку смешайте с разрыхлителем и в несколько этапов просейте в жидкую основу, перемешивая миксером, на небольших оборотах.
- Дно разъемной формы диаметром 18-20 см застелите пергаментной бумагой, вылейте тесто, поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 60-70 минут, ориентируйтесь на особенности своей плиты и деревянную палочку. Готовый бисквит остудите.
- Для крема поломайте шоколад, добавьте к нему 20-30 г сливочного масла и растопите на водяной бане или в микроволновой печи до однородности.
- Оставшееся размягченное сливочное масло взбейте с сахарным песком и ванильным сахаром до пышности, добавьте творожный сыр, растопленный шоколад и взбейте все еще раз до объединения всех ингредиентов.
- Для пропитки соедините сахарный песок, воду, коньяк и проварите до полного растворения сладких кристаллов, остудите.
- Остывший бисквит разрежьте на несколько, пропитайте сахарным сиропом с коньяком и промажьте приготовленным кремом.
- Украсьте торт по своему вкусу и поставьте в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: freepik
На эту тему: