Простой домашний торт, который так любят многие сладкоежки
Ингредиенты:
Для коржей:
- Мука пшеничная - 750 г
- Сметана (жирность 15-20%) - 450 г
- Сахарный песок - 250 г
- Соль - 1/2 ч. л.
- Сода пищевая - 1 ч. л.
Для крема:
- Сметана (жирность 20-30%) - 1 кг
- Сахарная пудра - 250 г
- Ванилин или ванильный сахар - по вкусу
Приготовление:
- Для приготовления теста в глубокую миску выложите сметану, добавьте сахарный песок и взбейте с помощью миксера или венчика до полного растворения сладких кристаллов.
- Пшеничную муку смешайте с содой и солью, а потом просейте в сметанную смесь и замесите однородное, гладкое тесто, которое не липнет к рукам.
- Приготовленное тесто разделите на восемь одинаковых кусочков и каждый подкатайте в шарик. Накройте заготовки пищевой пленкой и оставьте на 15 минут.
- Каждый шарик раскатайте на пергаментной бумаге в тонкую лепешку толщиной 3-4 мм, и с помощью кулинарного кольца или тарелки вырежьте круг необходимого вам диаметра.
- Обрезки отодвиньте от круга, но не убирайте, а переложите лист с коржом и обрезками на противень, поставьте в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте 10 минут. Корж должен стать золотистого цвета и подняться - пока печется один корж, раскатывайте второй.
- Испеченные обрезки собирайте в отдельную емкость - по желанию, потом можно их измельчить и украсить торт, а можно приготовить с ними десерт или просто попить чай.
- Готовые коржи полностью остудите (не складывайте стопочкой, пока они не остынут, иначе они могут слипнуться).
- Для крема нужно взять самую жирную сметану, если вам удалось приобрести только сметану жирностью 20%, то возьмите ее на 200 г больше, положите в сито, застеленное марлей и поставьте в холодильник на ночь. За это время сыворотка стечет (на ней можно приготовить блинчики) и сметана станет плотной.
- Взбейте сметану с сахарной пудрой и ванилином до состояния пышного крема и увеличения в объеме.
- Теперь можно приступать к сборке торта: на плоское блюдо выложите корж, промажьте кремом, сверху корж, крем и т. д.
- Готовый торт накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 7-8 часов для пропитки.
Украсьте «Сметанник» по своему вкусу и подавайте на стол.
Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: freepik