Борщ получается ярким, красивым, сытным и отличается от классического
Приготовление:
- Грудинка говяжья - 300 г
- Ребра свиные копченые - 100 г
- Сосиски - 200 г
- Свинина варено-копченая - 120 г
- Свекла - 400 г
- Капуста белокочанная - 150 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Сливочное масло - 1 ст. л. (с горкой)
- Растительное масло - 3 ст. л.
- Уксус яблочный - 1 ст. л.
- Томатная паста - 1-2 ст. л.
- Сахарный песок - 1 ст. л.
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Черный перец горошком - 5-7 шт.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Говядину и копченые ребра залейте 2 литрами воды и варите 1,5 -2 часа - до полной готовности мяса.
- Сосиски нарежьте кружочками, варено-копченую свинину, небольшими ломтиками, добавьте в кастрюлю с бульоном и отварите в течение 10-15 минут, после чего достаньте все мясо с помощью шумовки. Все мясные компоненты остудите, ребра и грудинку снимите с кости и нарежьте на небольшие кусочки или разделите на волокна.
- Репчатый лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке и обжарьте на сливочном масле до мягкости.
- Сырую свеклу очистите, натрите на крупной терке, выложите на сковороду с растительным маслом, влейте яблочный уксус, накройте крышкой и тушите на минимальном огне в течение 15 минут.
- Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, выложите в бульон и варите 5-7 минут. Затем отправьте в бульон обжаренные лук и морковь, тушеную свеклу и перемешайте.
- Добавьте в кастрюлю томатную пасту, сахарный песок, черный перец горошком и варите 10 минут.
- В самом конце приготовления добавьте соль, лавровый лист, нарезанные мясные продукты, доведите до кипения, накройте крышкой и дайте борщу настояться 20 минут.
- Подают московский борщ с измельченной петрушкой и сметаной.
В советских ресторанах к этому борщу было принято подавать горячую ватрушку, впрочем, и без ватрушек и пампушек, московский борщ - очень вкусное и запоминающееся блюдо.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: YouTube