Блинчики получаются тонкими, с хрустящим краешком
Ингредиенты:
- Молоко - 500 мл
- Кипяток - 200 мл
- Мука пшеничная - 250 г
- Сахарный песок - 2 ст. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Сода пищевая - 1/2 ч. л.
- Растительное масло - 2 ст. л.
Приготовление:
- В миску для замешивания теста налейте теплое молоко, добавьте пищевую соду, перемешайте и дайте постоять 5 минут. Добавьте в молоко сахарный песок, соль и перемешайте еще раз.
- Частями введите просеянную пшеничную муку и перемешайте с помощью венчика - у вас должно получиться довольно густое тесто.
- Доведите 200 мл воды до кипения, влейте в тесто и быстро перемешайте.
- Добавьте в готовое тесто растительное масло и перемешайте последний раз - тесто по консистенции должно быть, как жидкая сметана.
- Оставьте тесто отдохнуть при комнатной температуре на 15-20 минут.
- Хорошо разогрейте сковороду, смазанную небольшим количеством растительного масла, налейте тесто, распределяя его по всей поверхности сковороды круговыми движениями и жарьте на среднем огне до зарумянивания. Когда краешки блина зарумянятся, аккуратно переверните на другую сторону и готовьте еще 30 секунд.
- Блинчики получаются тоненькие, но очень эластичные, легко снимаются со сковороды и отлично подходят для фарширования.
Чтобы блины всегда получались идеальными:
- Сковорода должна быть с толстым дном: чугунная или качественная алюминиевая с антипригарным покрытием. Если сковорода будет плохо разогрета, то блин не будет сразу схватываться, а начнет прилипать, расти и станет плотным.
- Блины любят масло, и благодаря ему получаются дырочки - на сухой сковороде такого эффекта не будет.
- Сахар дает блинам приятным вкус и румяный цвет, но если его много, то блины будут плотными и грубыми. Главное - правильный баланс.
- Жирное молоко лучше развести водой, потому что белок молока отвечает за эластичность и плотность теста: на цельном молоке блины будут толстые, плотные и тяжелые.
Вкусной Масленицы!
Источник фото: freepik