К готовым булочкам подходит практически любая сладкая или несладкая начинка: сливочное масло, джем, сыр, сгущенное молоко, арахисовая паста, шоколадная паста и т. д
Ингредиенты:
- Пшеничная мука - 500 г
- Сливочное масло - 60 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Молоко - 250 мл
- Сахарный песок - 2 ст. л.
- Дрожжи сухие - 1 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
Приготовление:
Вкус готового изделия зависит от качества ингредиентов. В классическом варианте присутствует сливочное масло, которое не рекомендуется заменять на маргарин, т. к., вкус выпечки пострадает.
- Молоко подогрейте до теплого состояния (30-35 градусов), влейте в миску, добавьте 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. пшеничной муки, перемешайте и оставьте в теплом месте без сквозняков на 10 минут для активации дрожжей.
- Муку для венских булочек нужно просеять 2-3 раза, тогда тесто будет лучше подниматься и выпечка получается более воздушной. Половину просеянной муки смешайте с опарой - должна получиться густая однородная смесь. Накройте миску влажной тканью и уберите в теплое место на 1,5 часа.
- Сливочное масло растопите, смешайте с оставшимся сахарным песком, влейте в опару и перемешайте.
- Далее всыпьте оставшуюся просеянную муку, соль и замесите тесто - на данном этапе тщательно замешивания не требуется, достаточно, чтобы все ингредиенты объединились. Опять накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
- Подошедшее тесто обомните, добавьте слегка взбитые куриные яйца и начните вымешивать мягкое, послушное тесто, которое не прилипает к рукам - вымешивать надо долго и тщательно, на это уйдет 15-20 минут. В последний раз накройте тесто полотенцем и уберите в теплое место на 2 часа. Тесто готово к работе! Из него можно формировать изделия любой формы, но больше оно подходит для сладкой выпечки.
Конечно, рецепт теста довольно трудоемкий, но какая выпечка получается из него! Вы не пожалеете ни минуты потраченного времени, но главное не отступать от рекомендаций в рецепте.
Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: freepik