Венские булочки: выпечка, которая известна во всем мире, а секрет кроется в особом виде теста

bottom-view-tasty-dinner-rolls-wood-board-black-wall_140725-144458
венские булочки
К готовым булочкам подходит практически любая сладкая или несладкая начинка: сливочное масло, джем, сыр, сгущенное молоко, арахисовая паста, шоколадная паста и т. д

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 500 г
  • Сливочное масло - 60 г
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Молоко - 250 мл
  • Сахарный песок - 2 ст. л.
  • Дрожжи сухие - 1 ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.

Приготовление:

Вкус готового изделия зависит от качества ингредиентов. В классическом варианте присутствует сливочное масло, которое не рекомендуется заменять на маргарин, т. к., вкус выпечки пострадает.

  1. Молоко подогрейте до теплого состояния (30-35 градусов), влейте в миску, добавьте 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. пшеничной муки, перемешайте и оставьте в теплом месте без сквозняков на 10 минут для активации дрожжей.
  2. Муку для венских булочек нужно просеять 2-3 раза, тогда тесто будет лучше подниматься и выпечка получается более воздушной. Половину просеянной муки смешайте с опарой - должна получиться густая однородная смесь. Накройте миску влажной тканью и уберите в теплое место на 1,5 часа.
  3. Сливочное масло растопите, смешайте с оставшимся сахарным песком, влейте в опару и перемешайте.
  4. Далее всыпьте оставшуюся просеянную муку, соль и замесите тесто - на данном этапе тщательно замешивания не требуется, достаточно, чтобы все ингредиенты объединились. Опять накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.

    high-angle-pizza-dough-covered-with-cloth_23-2148753767
    тесто должно подойти несколько раз
  5. Подошедшее тесто обомните, добавьте слегка взбитые куриные яйца и начните вымешивать мягкое, послушное тесто, которое не прилипает к рукам - вымешивать надо долго и тщательно, на это уйдет 15-20 минут. В последний раз накройте тесто полотенцем и уберите в теплое место на 2 часа. Тесто готово к работе! Из него можно формировать изделия любой формы, но больше оно подходит для сладкой выпечки.

    top-view-delicious-sweet-buns-dark-background_140725-101356
    булочки можно формировать любой формы

Конечно, рецепт теста довольно трудоемкий, но какая выпечка получается из него! Вы не пожалеете ни минуты потраченного времени, но главное не отступать от рекомендаций в рецепте.

Приятного чаепития, удачной выпечки и хорошего настроения!



Источник фото: freepik




На эту тему: