Идеальное тесто для пирожков в духовке от шеф-повара ресторана «Метрополь»: попробовав однажды, вы оставите рецепт у себя в копилке навсегда
Из этого теста можно печь и пирожки, и большие пироги, а начинка может быть абсолютно любая
Этим рецептом поделился в одной из программ знаменитый кондитер Александр Селезнев, который в свое время проходил практику в знаменитом ресторане. Рецепт долгое время хранился в секрете, и возможно был бы утерян, если бы находчивый кондитер не переписал его в тетрадь, а потом не поделился с любителями выпечки.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука - 1 кг
- Сахарный песок - 125 г
- Соль - 23 г
- Яйца куриные (С1) - 4 шт. + 1 шт. - для смазки
- Молоко - 400 мл
- Дрожжи живые - 60 г или сухие - 20 г
- Сливочное масло - 125 г + растопленное - для смазки пирожков
Приготовление:
Есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание при приготовлении пирожков, чтобы быть уверенными в 100% успехе.
- Тесто получается очень крутое - так и должно быть, после похода оно изменит свою структуру и станет эластичным и приятным в работе.
- На воздушность теста влияют дрожжи: пирожки на живых дрожжах получаются более пористыми, чем на сухих дрожжах.
- С дрожжевым тестом нельзя торопиться и обязательно нужно следовать схеме подхода, указанной ниже.
- Если для приготовления теста вы используете живые дрожжи, то предварительно разведите их в теплом молоке, добавьте сахарный песок, соль, хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут для активации. Если используете сухие дрожжи, то смешайте их с просеянной мукой.
- Просеянную муку выложите в чашу миксера, постепенно вливайте дрожжевую опару и мешайте насадкой «весло» до образования однородного и очень густого теста.
- По одному введите куриные яйца, продолжая мешать до тех пор, пока не перестанет прилипать к стенкам посуды и к рукам.
- Когда тесто начнет формироваться, добавьте размягченное сливочное масло и мешайте до тех пор, пока масло равномерно не распределится по всему тесту.
- Рабочую поверхность слегка смажьте растительным маслом и продолжайте вымешивать в течение 10-15 минут.
- Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1,5 часа.
- Подошедшее тесто обомните, разделите на одинаковые кусочки, подкатайте в колобки, опять накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
- Слепите пирожки с начинкой, выложите на противень, опять накройте и оставьте на расстойку еще на 30 минут.
- Перед посадкой в предварительно разогретую до 180 градусов духовку смажьте слегка взбитым яйцом и выпекайте 15-20 минут.
- Готовые пирожки обязательно смажьте растопленным сливочным маслом, дайте ему впитаться, и только потом снимайте с противня.
Приятного аппетита, удачной выпечки и хорошего настроения!
Источник фото: freepik
На эту тему: