Идеальное тесто для пирожков в духовке от шеф-повара ресторана «Метрополь»: попробовав однажды, вы оставите рецепт у себя в копилке навсегда

bottom-view-tasty-dinner-rolls-kitchen-towel-flour-bowl-quail-eggs-wheat-table-copy-plac_140725-141895
пирожки по рецепту ресторана "Метраполь"
Из этого теста можно печь и пирожки, и большие пироги, а начинка может быть абсолютно любая

Этим рецептом поделился в одной из программ знаменитый кондитер Александр Селезнев, который в свое время проходил практику в знаменитом ресторане. Рецепт долгое время хранился в секрете, и возможно был бы утерян, если бы находчивый кондитер не переписал его в тетрадь, а потом не поделился с любителями выпечки.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 1 кг
  • Сахарный песок - 125 г
  • Соль - 23 г
  • Яйца куриные (С1) - 4 шт. + 1 шт. - для смазки
  • Молоко - 400 мл
  • Дрожжи живые - 60 г или сухие - 20 г
  • Сливочное масло - 125 г + растопленное - для смазки пирожков

Приготовление:

Есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание при приготовлении пирожков, чтобы быть уверенными в 100% успехе.

white-flour-with-eggs-kitchen-table_23-2147872734
ингредиенты для теста
  • Тесто получается очень крутое - так и должно быть, после похода оно изменит свою структуру и станет эластичным и приятным в работе.
  • На воздушность теста влияют дрожжи: пирожки на живых дрожжах получаются более пористыми, чем на сухих дрожжах.
  • С дрожжевым тестом нельзя торопиться и обязательно нужно следовать схеме подхода, указанной ниже.
  1. Если для приготовления теста вы используете живые дрожжи, то предварительно разведите их в теплом молоке, добавьте сахарный песок, соль, хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут для активации. Если используете сухие дрожжи, то смешайте их с просеянной мукой.
  2. Просеянную муку выложите в чашу миксера, постепенно вливайте дрожжевую опару и мешайте насадкой «весло» до образования однородного и очень густого теста.
  3. По одному введите куриные яйца, продолжая мешать до тех пор, пока не перестанет прилипать к стенкам посуды и к рукам.
  4. Когда тесто начнет формироваться, добавьте размягченное сливочное масло и мешайте до тех пор, пока масло равномерно не распределится по всему тесту.
  5. Рабочую поверхность слегка смажьте растительным маслом и продолжайте вымешивать в течение 10-15 минут.

    top-view-dough-with-flour-cutting-board-eggs-milk-baguette-rolling-pin-wooden-background_141793-5788
    готовое тесто накройте пищевой пленкой и дайте отдохнуть 1.5 часа
  6. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1,5 часа.
  7. Подошедшее тесто обомните, разделите на одинаковые кусочки, подкатайте в колобки, опять накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
  8. Слепите пирожки с начинкой, выложите на противень, опять накройте и оставьте на расстойку еще на 30 минут.
  9. Перед посадкой в предварительно разогретую до 180 градусов духовку смажьте слегка взбитым яйцом и выпекайте 15-20 минут.
  10. Готовые пирожки обязательно смажьте растопленным сливочным маслом, дайте ему впитаться, и только потом снимайте с противня.

Приятного аппетита, удачной выпечки и хорошего настроения!



Источник фото: freepik




На эту тему: