Эта запеканка способна украсить любую семейную трапезу: будь то ужин или обед
Ингредиенты:
- Картофель - 600 г
- Говядина - 400 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Молоко - 200 мл
- Сливочное масло - 20 г
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Говядину положите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену и варите на небольшом огне в течение 20 минут. Затем добавьте в кастрюлю очищенный от шелухи репчатый лук целиком и варите мясо до готовности.
- Картофель очистите и отварите до готовности в слегка подсоленной воде. Слейте с картофеля воду и разомните с помощью толкушки, постепенно, чтобы контролировать консистенцию, влейте горячее молоко, добавьте сырое куриное яйцо и все тщательно перемешайте. Попробуйте на вкус и при необходимости подкорректируйте количество соли.
- Отварную говядину и лук достаньте из бульона и все вместе прокрутите через мясорубку - если фарш получается сухим, то добавьте немного бульона, в котором варилось мясо. Готовый фарш посолите по вкусу.
- Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите половину картофельного пюре и разровняйте его по всей поверхности. На картофельный слой выложите приготовленный фарш с луком, а сверху оставшееся картофельное пюре и разровняйте верх запеканки.
- Сливочное масло растопите на плите или с помощью микроволновой печи и смажьте запеканку.
- Поставьте форму с заготовкой в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и запекайте в течение 20 минут, до легкого зарумянивания. Повара часто идут на хитрость, и чтобы придать запеканке более презентабельный вид и хрустящую корочку, слегка присыпают ее панировочными сухарями.
- Готовую запеканку достаньте из духовки, дайте ей немного остыть и стабилизироваться, а потом аккуратно переверните на блюдо, нарежьте на порционные куски и подавайте к столу.
Подавайте запеканку со сметаной, солеными огурцами, помидорами, квашеной капустой или свежими овощами.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: zdorovogotovim