Узнаваемый вкус котлетам придают именно специи, поэтому добавьте именно те, которые указаны в рецепте и получите настоящие советские котлеты
Ингредиенты:
- Говядина (2 или 3 сорта) - 500 г
- Свинина (жирная) - 500 г
- Хлеб пшеничный (без корочек) - 300 г
- Лук репчатый - 120 г
- Чеснок - 10 г
- Молоко - 250 мл
- Соль - 18 г
- Черный молотый перец - 3 г
- Мускатный орех - 1 г
- Кардамон молотый - 1 г
- Панировочные сухари - 150 г
- Сливочное масло - 20 г
- Растительное масло - 80 мл
Приготовление:
Все продукты должны быть охлажденными.
- Пшеничный хлеб без корок замочите в молоке и уберите в холодильник, на то время, пока будете готовить фарш.
- Свинину и говядину нарежьте небольшими кусочками и два раза пропустите через мясорубку с мелкой решеткой вместе с репчатым луком и чесноком.
- Замоченный хлеб достаньте из холодильника, отожмите от молока и прокрутите через мясорубку в последнюю очередь.
- Добавьте в приготовленный мясной фарш соль, все специи, влейте оставшееся после отжимания хлеба молоко и перемешайте до однородного состояния. Удобно вымешивать такой фарш в планетарном миксере с насадкой «весло», а если вы это делаете руками, то периодически отбивайте его о рабочую поверхность.
- Затяните миску с фаршем пищевой пленкой или накройте плотно прилегающей крышкой и уберите в холодильник для стабилизации минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
- Из выдержанного фарша влажными руками сформируйте котлеты весом около 120 г, обваляйте каждую в сухарях и обжарьте в глубокой сковороде до румяного цвета с двух сторон.
- Добавьте в сковороду 150 мл воды, накройте крышкой, убавьте нагрев и тушите 10 минут. Затем добавьте нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло и готовьте еще 5-7 минут.
Подавайте котлеты с любимым гарниром или свежими овощами, но идеальное дополнение к такой котлете, конечно же, картофельное пюре.
В промышленных масштабах такие котлеты готовили в духовых шкафах с добавлением небольшого количества воды на противень.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Источник фото: zdorovogotovim